川煤集团华荣能源公司龙滩煤矿通过国家级智能化示范矿井验收
【发布日期: 2024-05-11 】  【来源:政策法规处(科技装备处)】  【阅读次数:633

近日,川煤华荣能源公司龙滩煤矿顺利通过了国家级智能化矿井专家组验收,达到Ⅱ类中级智能化示范煤矿建设水平。

据了解,2020年,龙滩煤矿被列为国家首批、四川省首个智能化示范煤矿。经过3年的建设,龙滩煤矿信息基础设施建成万兆主干网、井上下5G网络、人员位置精准定位系统;地质保障系统建设地质信息数据库、具备地质数据可视化的功能;掘进系统具备一键启停、远程操控、自动截割、临时支护等功能;采煤系统实现电液控制、自动补压、自动跟机、自动喷雾、远程控制、工况分析等功能;主煤流运输系统巡检机器人实现了5G传输+智能AI识别系统+皮带保护系统整体数据的融合;辅助运输系统建成5G+UWB精准定位;通风与压风系统具备远程一键启停、一键反风、一键倒机和故障自动切换功能;供电与供排水系统实现无人值守;安全监控系统实现多种灾害监测数据的融合以及对煤矿安全态势的动态智能评估;智能化园区与经营管理系统建成智能指挥中心、智能信息发布系统、智能经营管理系统。

经过3个月的试运行,该矿于2024年4月顺利通过了国家级智能化矿井专家组验收,达到Ⅱ类中级智能化示范煤矿建设水平,成为全省第一座国家级智能化示范矿井,为全省矿山企业智能化推广提供了可推广可复制的经验,将引领带动省内其他矿井向智能化方向发展,为四川省煤矿安全、高效、绿色、智能发展树立了标杆。