省安办召开视频会议强调:扎实开展全省煤矿企业安全生产主体责任监管监察工作
【发布日期: 2019-07-19 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:2476

7月19日,省安办、应急管理厅、四川煤监局召开了全省安全生产视频会议,会议分析了目前安全生产工作存在的问题,对做好下一阶段工作提出了明确要求,四川煤监局领导就进一步加强全省煤矿安全生产工作、开展全省煤矿企业安全生产主体责任监管监察作了安排部署。


省安办召开视频会议强调:扎实开展全省煤矿企业安全生产主体责任监管监察工作.png


一要明确目标和范围。要抓住制约四川煤矿安全发展的主要矛盾和矛盾主要方面,在严格执行30万吨以下小煤矿的淘汰退出和分类处置政策的同时,倒逼保留矿井全面压实全员安全生产责任,督促企业实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的根本转变。全省所有正常生产、建设煤矿、整改煤矿、批准检修煤矿以及列入淘汰退出尚未停产的煤矿均纳入本次检查范围。

二要明确检查内容。重点抓好煤矿企业安全生产主体责任、全员安全生产责任制、违法违规行为的处理处置三个方面工作内容,坚持“逢查必问”、“逢查必考”、“逢查必究”,全面检查煤矿法定安全条件、建立管理机构、健全管理制度、保障安全投入、加强教育培训、管理建设项目、设置警示标志、使用工艺设备、监控重大危险源、排查治理隐患、畅通安全出口、管理危险作业、告知岗位风险、提供劳保用品、协调管理安全、制定应急预案、组织事故救援、缴纳工伤保险、全员安全生产责任制建立、公示、教育培训、履行、监督考核等情况。

三要明确时间进度。检查工作按照专项培训、自改自查(2019年7月至8月),深入监察、严格执法(2019年9月至11月),总结提升、巩固提高(2019年12月起)三个阶段开展,要抓住重点,确保进度。由各地监管部门牵头、监察机构配合开展专项培训,督促企业自改自查;分片开展督查,严格执法;要充分总结经验和不足,做好成果的运用。

会议强调,要加强对全省煤矿企业安全生产主体责任监管监察工作的领导和统筹,要严格执法、确保实效,要认真总结、长久坚持,全力提升四川省煤矿安全基础、加强风险隐患管控,实现安全发展。