国家矿山安监局四川局全面启动资产清查工作
【发布日期: 2024-05-07 】  【来源:财务处】  【阅读次数:570

近日,根据国家局统一部署,为进一步加强资产管理,提高资产使用效率,解决审计监督发现问题,四川局全面启动了资产清查工作。

该项工作涉及全局12家单位,旨在通过盘点28000余件、价值5亿元资产,确保资产信息的准确性和管理的透明度。此次清查工作的开展,不仅是对资产管理现状的一次全面审视,也是推进财政资金精细化管理的重要措施。

资产清查工作是一项政策性强、涉及面广、影响深远的工作。在当前经济形势下,资产清查工作显得尤为重要。一方面,随着财政资金管理的日益严格,对于资产的管理要求也在不断提高。准确的资产数据是编制预算、进行财务分析和决策的基础,直接关系到财政资金的合理配置和使用效率。另一方面,资产清查有助于发现和纠正资产管理中的问题,如资产闲置、浪费和损失等,从而防止国有资产流失,保障国家财产安全。

资产清查工作通过建立专班初核、独立第三方机构复核、汇总终核的3级审核机制,提供可靠的人力、物力、技术支持,同时充分调动各方积极性,采取点对点帮扶方式,抽调精兵强将支持监察执法处清查工作,提高工作效率,提升清查工作质量。

通过这次全面清查,将进一步提升资产管理水平,为建设节约型、高效型机关建设打下坚实基础。