四川召开全省矿山安全生产专题视频会
【发布日期: 2021-07-14 】  【来源:四川省应急管理厅、四川煤监局】  【阅读次数:753

7月12日,四川召开全省矿山安全生产专题视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省委、省政府和国家矿山安全监察局安排部署,深刻分析当前全省矿山安全生产形势,研究部署汛期以及下半年矿山安全生产重点工作。省安委会副主任、省安办主任、应急管理厅厅长、四川煤监局党组书记夏凤俭出席会议并讲话。

会议指出,今年以来全省矿山安全生产形势总体稳定,但一些部门和企业风险意识淡薄、主体责任悬空、监管执法缺位等问题较为突出,矿山安全生产形势依然不容乐观。

会议强调,要坚决做到平稳有序复工复产,严格对照相关标准规范,全面排查整治风险隐患,致灾因素没搞清、隐患未排除、安全不放心的企业,一律不得复工复产。要立即开展“打非治违”专项行动,推进煤矿和非煤矿山大排查大整治各项工作措施落实。要扎实推进三年行动集中攻坚,对推进不力的地区,强化通报约谈和追责问责,对自查走过场、整治搞形式、攻坚无进展的矿山企业,一律责令停产。要全力以赴确保安全度汛,密切关注雨情、水情,建立健全安全度汛协调联动机制,督促矿山企业强化应急准备、开展应急演练、落实应急值守,严格执行极端天气停产撤人工作制度。

会议要求,各级各部门各矿山企业要抓住责任制这个“牛鼻子”,务必把安全生产各项责任落实到最小工作单元,真正将风险控制在隐患之前,将隐患消除在成灾之前。

会上,四川煤监局就煤矿安全监察工作进行安排部署。宜宾市、达州市、攀枝花市作了发言。应急管理厅、四川煤监局相关负责人,各煤监分局全体监察人员,各市(州)、县(市、区)应急管理局主要负责人,部分煤矿和非煤矿山企业主要负责人参加会议。