四川煤监局认真贯彻落实刑法修正案(十一)
【发布日期: 2021-08-03 】  【来源:执法监督处】  【阅读次数:496

今年以来,四川煤监局结合工作实际,多措并举扎实推进《刑法修正案(十一)》的贯彻落实,取得了较好成效。

一是强化学习教育。将《刑法修正案(十一)》纳入今年学习重点,采取会前学好、专题讨论、邀请专家讲座等多种方式,推动全局上下深入学习理解和熟练掌握《刑法修正案(十一)》涉及安全生产方面的内容,切实提升监察执法效能。

二是强化法制宣传。通过局网站、联系指导微信群等加大《刑法修正案(十一)》宣传力度,督促全体监察执法人员逢会必讲、逢矿必宣,在全省煤矿安全生产领域形成自觉学法守法用法的良好氛围。

三是严格依法适用。在监察执法和事故调查处理过程中,严格执行安全生产行政执法与刑事司法衔接制度,严禁以罚代刑,从严追究有关责任。今年以来,共有3处煤矿10人涉嫌刑事犯罪被依法移送司法机关调查处理。