川西煤监分局以“三个结合”为抓手 深入推进“安全生产月”活动
【发布日期: 2021-06-25 】  【来源:川西煤监分局】  【阅读次数:459

近日,川西煤监分局以“三个结合”为抓手,进一步督促煤矿企业树牢安全发展理念,强化底线思维,压实安全责任,防控安全风险,提高安全素养,全面提升煤矿本质安全水平,确保“安全生产月”各项活动落地见效。

一是结合观看学习电视专题片和宣传贯彻新《安全生产法》,深入推进“安全生产月”活动。分局监察员督促联系煤矿企业认真组织观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,宣贯新思想、新理念,推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述走深走实,树牢安全发展理念,压实主体责任,落实全员安全生产责任制。

二是结合煤矿安全生产专项整治三年行动和事故警示教育活动,深入推进“安全生产月”活动。督促煤矿企业开展形式多样的事故警示教育活动,深刻汲取事故教训,切实提高全员尤其是一线操作员工的安全风险意识,切实增强煤矿企业做好安全生产的责任感和紧迫感。

三是结合安全生产大排查、全系统各环节监察执法,深入推进“安全生产月”活动。分局严格按照国家局、省局的安排部署,调配监察力量,坚持时间服从质量的原则,加强监察执法工作。5月以来,分局检查共发现安全隐患158条(其中立案查处68条),责令停止采掘工作面作业12个,暂扣煤矿安全生产许可证2矿次,严厉打击了煤矿各类违法违规行为。