国家矿山安全监察局四川局与川煤集团座谈会商煤矿安全工作
【发布日期: 2024-05-10 】  【来源:办公室、煤监处】  【阅读次数:758

5月8日下午,国家矿山安全监察局四川局与川煤集团就煤矿安全生产工作开展座谈会商,重点围绕川煤集团所属煤矿扎实推进安全生产治本攻坚三年行动等工作进行座谈交流。国家矿山安全监察局四川局局长王剑平,副局长商宜、副局长唐渔海参加会议并讲话。

会上,川煤集团总经理王映健及集团总工程师兼华荣公司党委书记、董事长奚光荣汇报了今年以来煤矿安全生产现状、经营发展和治本攻坚三年行动等重点工作进展情况;四川局分管领导商宜、唐渔海分别就川煤集团煤矿安全生产工作提出意见建议。

“今年以来煤炭价格走低,市场外部环境形势不好,川煤集团高度重视煤矿安全生产工作,积极采取各项有力有效措施抓安全、保供应,全力确保了安全生产形势持续稳定,也为全省电煤保供作出了贡献。”会上,王剑平局长对川煤集团取得的成绩给予充分肯定,他同时指出,“在推动国家及省关于矿山安全重点工作部署要求落地落细、见行见效等方面还需进一步加强,特别是安全生产治本攻坚三年行动、“八条硬措施”等党中央、国务院推进矿山安全高质量发展的重大决策部署,川煤集团要不折不扣地宣传好、贯彻好、落实好,收到好的效果。”

会议强调,川煤集团要按照国家和省的部署要求,进一步细化工作措施,有力推进各项重点工作落地落实,以高水平安全保障高质量发展。一要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,统筹好发展与安全的关系,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉狠抓安全生产工作,坚决守住底线红线,做好全省煤矿安全生产的“排头兵”,发挥国有重点煤矿企业典型示范带头作用。二要深入推进实施安全生产治本攻坚三年行动,聚焦治本攻坚重点任务,完善攻坚方案,找准问题、明确攻坚方向和具体任务,真正明确要治的“本”和要攻的“坚”,落实责任分工,制定时间表和线路图,重点突出健全安全管理机构、优化矿井生产系统、开展煤矿隐蔽致灾因素普查、完善安全监测监控系统、推进风险管控和隐患治理、强化重大灾害防治等工作,确保方案结合实际、符合发展方向、有内容、有目标、有措施、可操作,不能搞形式、走过场。三要正确面对当前川煤集团经营困难和部分煤矿采掘接续紧张的现状,摆正当前和长远的关系,越是在采掘接续紧张、生产系统不完善的情况下保量生产,隐含的安全风险越大,切不可盲目冒进、抢产量,下达不切实际的煤炭产量计划。四要扎实做好煤矿重大灾害治理,坚持“问题导向”,聚焦所属煤矿重大灾害防治共性问题、根本性问题和突出问题,督促抓好瓦斯、水害、顶板等重大灾害防治,认真开展隐蔽致灾因素普查治理,查清煤矿瓦斯、水害、顶底板及其它地质灾害因素,并落实管控措施。五要强力推进“四化”建设,狠抓装备淘汰升级,推广运用新技术新工艺新装备,不断推进机械化减人,自动化换人,智能化无人,充分发挥工业视频作用,加大反“三违”力度,积极做好AI智能技术对“三违”的事前报警研发。六要深刻汲取广东梅州市梅大高速茶阳路段“5·1”塌方事故教训,清醒认识汛期严峻形势,举一反三,完善应急预案,加强应急演练,严格执行暴雨蓝色预警撤人制度,切实保障汛期安全生产。

  四川局机关相关处室负责人、川煤集团有关部门负责人参加座谈会商。