监察执法三处加强“两节”期间党风廉政建设
【发布日期: 2021-12-31 】  【来源:监察执法三处】  【阅读次数:120

在元旦、春节“双节”来临之际,监察执法三处党支部落实全面从严治党主体责任,多措并举强化干部职工廉洁自律,不断提高“免疫力”,严防“节日病”和“四风”反弹。

一是开展节前集体提醒。12月30日上午,支部书记主持召开干部职工大会,传达学习中央纪委《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,集中学习《应急管理部系统党员违纪违法典型案例警示录》,通报12月29日中央纪委国家监委公开通报的10起违反中央八项规定精神典型问题,提醒干部职工不违规参加“不清楚的饭局”等,防止陷入“四风”雷区。

二是推进警示教育专项行动走深走实。对照工作方案盘点工作落实情况,逐项抓好警示教育的末端落实。组织党员干部对照初心使命和岗位职责,查找自身在工作作风、工作纪律、工作质量上存在的问题,撰写学习心得,并作会议交流发言,引导党员干部真正从思想上警醒起来,从行动上落实起来。

三是坚持施教于先、抓早抓小。组织开展廉政党日活动,集中观看警示教育片《褪色的人生》,学习《中国共产党纪律处分条例》。支部书记和委员认真履行岗位职责,当好“婆婆嘴”、常念“紧箍咒”,及时发送廉政警示信息,逢会必讲“禁酒令”,要求按规定缴纳伙食费。坚持重大监察执法活动事前提醒、事中监督、事后检查。加强对违规饮酒问题的突击检查和廉政回访,及时提醒谈话、咬耳扯袖,做到管在平时、严在经常。