四川煤监局:“四举措”有序推进党史学习教育工作
【发布日期: 2021-04-26 】  【来源:机关党委】  【阅读次数:499

党史学习教育开展以来,四川煤监局认真落实上级部署,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,从“学、赛、创、督”四个方面入手,扎实推进党史学习教育不断走深走实。

——以学铸魂,推动党史学习教育入脑入心。

3月22日,局党组召开中心组扩大会专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和《矿山安全监察系统党史学习教育实施方案》有关工作要求,先学一步,学深一层。

4月16日,局党组党史学习教育领导小组制定上半年集中学习研讨方案,组织4次专题集中学习研讨、9期读书班和4项主题实践活动,学习内容涵盖党史学习教育全部指定书目,明确了指导组现场指导要求。组织基层党支部开展“不忘初心再出发、奋进伟大新征程”主题党日活动,通过学党史、砺初心,增强党组织的向心力凝聚力。各直属单位扎实做好规定动作,创新开展特色活动。川北煤监分局开展“经典党史故事我来讲”活动,轮流领讲红色故事,增强党员学习党史的主动性、积极性。攀西煤监分局设立“党员读书角”,为党员干部补充精神之“钙”提供便利。局机关组织55人到川陕革命根据地红军烈士陵园、四渡赤水太平渡陈列馆等党性教育基地缅怀革命先烈、重温入党誓词,接受思想洗礼,汲取奋进力量。

——以赛润心,推动党史学习教育走深走实。

积极举办“传承红色基因,争做安全卫士”主题演讲,30名选手追思优良传统,传承革命斗志,激励新担当新作为。启动“颂歌献给党”歌咏比赛,歌颂新时代,赓续红色血脉。组织参加省直机关工委“百年辉煌 百年荣光—庆祝中国共产党成立100周年”文字和摄像作品征集、“请回答1921—2021”党史知识答题四川挑战赛机关党员干部专场和省直机关工会“永远跟党走、奋进新征程”系列职工文化活动等,寓教于乐,让党的历史走“新”更走心。

——以创践行,推动党史学习教育见行见效。

开展“党员先锋示范岗”创建活动,全局选拔52名理想信念坚定、工作成绩突出、服务意识到位、自我要求严格、群众认可度高的党员,设置“党员先锋示范岗”标识牌,激发党员干部的身份认同感、党员荣誉感。开展“两优一先”评选活动,奖励表彰10个先进党组织、25名优秀共产党员和20名优秀党务工作者,激活广大党员干事创业的热情。

——以督促干,推动党史学习教育提质提效。

成立了4个由局机关党委委员带队的党史学习教育指导组,采取查阅资料、列席会议、调研座谈等检查方式,对全局20家机关处室和直属单位党史学习教育进展情况开展督促指导,确保党史学习教育各项工作落实不走样、不变形。