川西煤监分局与乐山市应急局联合部署煤矿安全工作
【发布日期: 2021-06-02 】  【来源:川西煤监分局】  【阅读次数:188

5月26日,全国矿山事故警示教育视频会后,川西煤监分局会同乐山市应急管理局召开乐山市煤矿安全生产视频会议,安排部署近期煤矿安全生产工作。各产煤区县煤矿监管部门人员及全市煤矿业主、矿长、安全副矿长参加会议。

会议传达学习了5月24日四川煤监局紧急会议精神,通报了近期国务院安委会和国家矿山安全监察局对雅安市、攀枝花市、内江市煤矿安全生产工作督导检查和暗查暗访情况,分析了乐山市煤矿安全生产形势。

会议指出,当前乐山市煤矿安全条件差、规模小、标准低、基础薄弱、安全保障能力不高的状况仍然没有改变,部分煤矿还面临管理人员流失的新情况,这些都给安全管理工作带来了巨大挑战。

会议要求,各级煤矿安全监管部门和煤矿企业要牢固树立安全发展理念,统筹安全与发展的关系;牢固树立“人民至上、生命至上”的安全发展理念,切实做到不安全,不生产。一是进一步加强煤矿安全监管工作,提高安全监管能力,加大监管执法力度,严厉打击非法违法生产行为,对违法违规行为要发现一处,查处一处;加强对重点煤矿的监管,加大检查频率和执法力度。二是进一步督促企业落实安全生产主体责任,把工作做实做细做到位,树立“煤矿不消灭事故,事故就消灭煤矿”的理念。三是加强煤矿瓦斯治理,强化瓦斯零超限目标管理;要牢固树立“瓦斯超限就是事故”理念,瓦斯超限严格落实停电撤人、追查原因、停产整改、责任追究“四项”措施,特别要加大瓦斯超限报警责任查处力度。四是加强汛期煤矿水害防治工作,全面排查矿井水患,加强矿井排水设施管理,及时开展水害应急演练,加强灾害天气预警,确保汛期煤矿生产安全。五是抓好煤矿安全基础工作,推进煤矿安全生产标准化管理体系工作,抓好煤矿安全质量标准化动态达标工作;加强职工教育培训工作,提升从业人员业务素质。六是加强煤矿井下现场管理,严格落实管理人员跟班盯守,严格矿级领导下井带班,确保煤矿生产安全。