四川煤监局监督检查内江市煤矿安全监管工作
【发布日期: 2021-07-12 】  【来源:事故调查处、川西煤监分局】  【阅读次数:761

7月7日至9日,四川煤监局局领导率队对内江市煤矿安全监管工作进行监督检查。

检查组按照国家煤矿安监局《关于进一步加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》、四川煤监局《关于印发<对地方政府煤矿安全监管工作监督检查实施办法>的通知》及相关文件要求,重点对内江市宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况、落实国家有关法律法规和工作要求情况、煤矿安全生产监管体系和能力建设情况等方面工作进行监督检查。期间,检查组赴资中县葫芦寺矿业有限公司开展了延伸检查,与资中县人民政府分管领导和县应急管理局有关人员进行了座谈交流。

7月9日,检查组听取了内江市2021年上半年煤矿安全监管工作情况报告,通报了此次监督检查情况,并肯定了内江市委、政府在强化煤矿安全监管工作所做的工作,就强化下半年煤矿安全工作提出了工作要求。一要进一步深化对煤矿安全工作规律性认识,坚持“五个必须”,发扬斗争精神,不断破解煤矿安全工作中面临的新矛盾、新问题;二要坚持治大隐患、防大事故,超前防范化解煤矿安全重大风险,尤其在重大灾害治理措施落实上下功夫,坚决防范较大以上煤矿事故,切实减少一般事故发生;三要强基固本,深化煤矿安全专项整治三年行动,真正实现从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题的目标;四要加强监管能力建设,深化打非治违行动,采取处理处罚、通报、约谈、问责、联合惩戒、“黑名单”管理、行刑衔接等综合措施,严厉打击“五假五超三瞒三不”等严重非法违法行为。