川南煤监分局组织送法律法规知识“进企业、进班组”
【发布日期: 2021-06-15 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:252

“《刑法》第一百三十四条修正的意义,一是超前惩治:针对安全生产实践,将刑事处罚阶段适当前移。规定对具有导致严重后果发生的现实危险的三项多发易发安全生产违法违规情形追究刑事责任……”近日,川煤集团某国有重点煤矿二楼会议室灯火通明,矿长、党委书记、总工程师、各科室科长、通防部长、采煤队长、掘进队长以及部分采煤工、掘进工、抽采工、瓦检员等共50余人正在聆听川南煤监分局组织的法律法规知识讲座。

川南煤监分局负责人介绍说,按照第20个全国“安全生产月”活动统一部署,结合省局党组党史学习教育要求,分局将安全生产法律法规“进企业、进班组”宣讲活动作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,于5月上旬组织专人制作了包括刑法修正案(十一)、巷道贯通、瓦斯排放、石门揭煤、顶板管理等11个方面内容的PPT课件,从《煤矿安全规程》规定、法律法规处理依据、安全实践案例、安全注意事项等进行剖析和解读,重点讲解法律法规知识,开展技术服务。

“煤矿井下动火常见的违法违规行为有哪些?《煤矿安全规程》又如何规定的?张科长请你回答一下。”分局宣讲人员在宣讲中问到。监察员除了讲解法律法规条文外,还采取讨论、案例解剖、常见隐患剖析、违章行为危害分析等多种方式,向矿工和管理人员讲清楚操作过程中哪些事情可以做,哪些事情不能做,哪些行为属于违法违规,哪些违法违规行为容易引发事故,帮助操作人员进一步树牢反“三违”意识,提升煤矿一线操作人员和管理人员的法律意识,强化煤矿企业依法办矿的意识。

宣讲结束后,参加讲座的一位班长激动地说:“宣讲将法律服务与执法结合起来很有意义,特别是结合操作过程中容易犯错、容易被处罚的细节进行讲解,很有针对性,非常生动。我还拷了课件,准备回去在召开班前会时让今天没有来的班组人员学习,让他们清楚哪些操作、哪些行为违章违规,怎样才能确保安全。希望今后多开展一些这样的活动。” 

5月下旬开展宣讲以来,分局已组织宣讲10场,共有11处煤矿的矿、科、队、管理人员、班组长、井下一线操作手约500余人参加,煤矿企业还组织对1000余名从业人员进行了宣讲。