国家矿山安监局四川局召开2022年第一次双周工作例会
【发布日期: 2022-01-06 】  【来源:统计中心】  【阅读次数:216

1月4日上午,国家矿山安全监察局四川局召开2022年第一次(共第九次)双周工作例会。局领导王剑平、邢建国、鄢正文、吴永胜、唐渔海出席会议并讲话。

K26A9007_副本.jpg

会议通报了2021年事故查处结案、监察执法、周末值班巡查、远程监察、罚款收缴、瓦斯和CO超限报警及追查处置、重大隐患查处和机关相关处(室)、直属事业单位近两周重点工作情况;听取了各监察执法处和安全技术中心近两周工作情况、存在的问题及下一步工作措施等汇报;政策法规处(科技装备处)对各监察执法处近两周执法情况进行点评;局领导提出了工作要求。

K26A9017_副本.jpg

会议指出,2021年在应急管理部、国家矿山安全监察局和省委、省政府的坚强领导下,通过全省煤矿企业和各级各部门、特别是全体监察员的艰苦努力,全省煤矿安全形势保持了平稳的态势,取得了历史最好成绩。在当前保安全和电煤保供双重压力下,煤矿安全监察执法工作面临新的形势、新的要求,要继续发扬特别能战斗、特别能吃苦的作风,认真查找漏洞、补齐短板,继续保持严管重罚的高压态势,起好步、开好局。

会议要求,一要认真做好年度考核准备工作。2021年国家局考核组对四川局工作给予了充分肯定,监察工作取得卓有成效的成绩,特别是在百日安全生产活动中实现了零死亡。但是安全生产只有起点没有终点,全局上下要总结好工作经验,继续做好各项工作。各处(室)、单位要按照考核工作要求,认真做好年度工作总结和考核准备。二要高度重视重大隐患查处工作。要总结分析当前的监察执法工作,对发现的重大隐患要立即处理,尤其是瓦斯(CO)真实报警问题,要“一案双查”,既要按照重大隐患处理,也要比照事故进行调查处理。三要盯紧关键时期关键环节,坚决防范重特大事故。一季度历年是重大事故多发期和关键期,要深刻汲取历史事故教训,高度重视春节前的特殊时段,有序的安排好工作。要按照岁末年初矿山百日安全生产大会战实施方案,重点围绕企业主体责任落实、采掘接续、重大灾害治理等开展监察;要重点监察市(州)、县(市、区)政府监管力量配备、监管工作落实、监管执法到位。四要认真做好办公、财务、后勤保障、技术支撑服务等工作。2022年,办公、财务和后勤保障正式进入新的运行模式,机关处(室)、单位要主动作为,积极服务、配合、指导,主动协调解决工作中遇到的问题和矛盾,保证矿山监察执法工作高效运行。五要认真做好节日期间廉洁自律工作。春节即将临近,各处(室)、单位要重点盯住收受红包、礼品礼金和违规饮酒等问题,严防电子红包、物流快递寄送礼品、管理对象请吃喝酒等违规现象发生。六要高度重视疫情防控工作。全局上下要一如既往、坚决果断、全力以赴常态抓好疫情防控工作,为全年开好局起好步打下坚实的基础,继续实现“三零”的防控目标要求。