国家矿山安监局四川局赴筠连县开展煤矿非法违法专项整治检查
【发布日期: 2022-01-25 】  【来源:煤矿安全监察处】  【阅读次数:272

1月18日,按照全省矿山非法违法专项整治要求,国家矿山安监局四川局副局长唐渔海带队赴宜宾市开展煤矿非法违法专项整治检查。

微信截图_20220125105805.png

检查组按照“四不两直”要求,对筠连县分水岭煤业公司(巡司二矿)进行了暗访,检查组在井口检身房、矿灯房、监控室、调度室,先后查验了入井检身记录、矿灯和便携式报警仪发放记录、生产调度记录、传感器调校记录等情况,并对照监控系统数据,向值班人员逐一进行了核实。同时对春节放假前、春节放假期间的安全技术措施等进行了检查。针对检查发现的问题隐患,检查组责令煤矿立即改正,并由县监管部门负责督促落实。

检查组要求煤矿要深刻吸取山西孝义市非法盗采煤炭资源事故教训,进一步增强红线意识,坚守底线,依法办矿,决不能进行非法违法生产。要正确分析研判煤炭产业政策,科学制定保留期间的采掘作业和灾害治理计划,确保煤矿保留期间的安全生产。要认真做好放假前的收尾工作,安全措施必须到位,做到严、细、实,坚决防范和化解各环节的安全风险;春节放假、收假、复工复产要按照市、县的统一安排部署,制定并落实好各项安全技术措施,做到有序放假、收假和复工复产,确保春节、“两会”期间安全。