煤矿非法违法专项整治第六检查组对达州市开展检查督导
【发布日期: 2022-01-18 】  【来源:事故调查处】  【阅读次数:176

1月10-14日,根据《四川省应急管理厅 国家矿山安全监察局四川局关于印发全省煤矿非法违法专项整治检查工作方案的通知》要求,由国家矿山安全监察局四川局组成的第六检查组,对达州市煤矿非法违法专项整治工作开展了专项检查督导。

检查组制定检查方案,查阅达州市应急局煤矿非法违法专项整治工作有关文件记录及开展突查暗访的资料;检查了万源市、达川区2个县(市、区)相关工作,听取了工作汇报,会商研判了风险;抽查了万源市青花镇、达川区佛善镇专项整治开展情况;检查了万源市和川煤华荣能源达竹中心各1处正常生产建设矿井自查自改情况;暗访了万源市、达川区的1处停产矿井、1处封闭矿井、3处关闭矿井的现场监管情况。

检查完后,检查组向达州市应急管理局反馈了检查意见,指出了专项整治中存在的问题,提出了下阶段工作建议。检查组要求达州市应急管理局会同相关职能部门督促各县(市、区)认真学习贯彻应急管理部、国家矿山安监局和省委、省政府关于煤矿非法违法专项整治工作部署,对标对表并结合风险研判结果,细化完善工作方案;要进一步加强领导,落实各职能部门整治责任,明确整治时限和要求,巩固建立长效机制,加强监督检查和责任追究,确保专项整治取得实效;要加强对正常生产建设矿井现场监管工作的监督检查,切实促进企业落实主体责任,严格执行安全标准,加强安全管理,做好瓦斯和水害治理,严防事故发生。