四川煤监局:“四举措”扎实推进“安全生产月”活动
【发布日期: 2021-06-07 】  【来源:办公室】  【阅读次数:197

近日,四川煤监局、四川省应急管理厅联合印发《关于开展2021年“安全生产月”活动的通知》,通过抓活动组织、抓指导服务、抓事故警示教育、抓宣传阵地建设等举措,推动“安全生产月”煤矿安全宣传活动落地落实,全面营造安全生产浓厚氛围,进一步推进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

一是抓活动组织,加强知识普及。会同应急管理厅,整合各级监察监管部门和国有重点煤矿力量,形成合力,在矿区开展“煤矿安全宣传咨询日”咨询活动,以展示煤矿安全生产科研项目和技术实力、专家现场讲解煤矿安全知识和法律法规、煤矿业主及负责人安全承诺签名、发放煤矿安全知识手册及安全展品等方式,引导公众关注煤矿安全、了解煤矿安全科技、学习安全知识;利用四川煤监微信公众号和煤矿远程宣教平台开展煤矿安全知识问答活动,普及煤矿安全知识,提升煤矿企业职工安全生产意识和认知能力,促进企业职工熟悉标准、掌握技能,提升安全技能。

二是抓指导服务,强化能力提升。紧密结合“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,切实推动安全宣传“进企业”;对全省已经恢复生产、建设或隐患整改作业的煤矿进行安全蹲点督导和指导帮扶,督促煤矿企业扎实开展安全生产大排查“回头看”和“查制度、查管理、查落实”三查行动,切实提高煤矿安全管理质量,有效遏制安全事故。

三是抓事故警示教育,增强安全意识。结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,集中开展“四个一”活动(曝光一批典型案例、组织一场事故警示教育、开展一次安全生产研讨、公开裁定一次行政执法),加强问题隐患和反面典型曝光,真正形成震慑。同时在网站、微信、微博等媒体平台,以煤矿安全事故案例剖析为重点,展播安全警示教育片、事故案例分析等作品,引导煤矿企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性、主动性。

四是抓宣传阵地建设,营造舆论氛围。安全生产月期间,在“两微一网”平台开设“安全生产月”活动专栏,发布全局及相关单位开展安全生产月活动的动态信息,并转载上级部门、主流媒体有关煤矿安全知识的科普图文信息,努力营造学安全、抓安全的浓厚氛围。结合煤矿安全生产专项整治三年行动,积极配合省安办组织的“安全生产集中采访活动”,反映煤矿安全生产集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传各地好的经验做法,推广制度成果。