四川局安全技术中心组织开展 煤岩动力灾害监测预警技术专项学术交流
【发布日期: 2024-04-30 】  【来源:安全技术中心】  【阅读次数:722

近日,四川局安全技术中心与中国矿业大学开展专项学术交流,切实提升中心员工的煤岩动力灾害监测预警技术能力。

交流会上,安全技术中心博士后创新实践基地出站博士后、中国矿业大学教授李楠作了题为《煤岩跨尺度破裂多频声波监测技术及应用》的报告,从理论与方法、技术与装备、试验与应用等多个维度,详细介绍了中国矿业大学在煤岩动力灾害监测预警领域的前沿研究成果,以及冲击地压微震监测系统、煤岩动力监测预警以及声电瓦斯综合监测预警等技术,并详细阐述了微震震源定位、机制、参数、预测预警指标的研究过程,揭示了微震监测原理,展示了研发的监测预警技术及装备,分享了该技术在千秋煤矿、老虎台煤矿等多家企业的应用成效。与会人员围绕提升煤岩动力灾害监测预警准确性进行了深入的互动交流。

安全技术中心技术管理科、业务一所和业务六所相关人员参加了本次交流活动。