监察执法二处强化明查暗访确保元旦节期间煤矿安全
【发布日期: 2022-01-10 】  【来源:监察执法二处】  【阅读次数:115

元旦期间,监察执法二处坚持疫情防控与监察执法“两手抓两不误”,加大明查暗访力度,确保辖区矿山安全生产工作开好头、起好步。

一是提前调度,掌握区域内矿山安全生产动态。在元旦来临前夕,加强对各县(市、区)调度,及时掌握煤矿生产动态,要求各县(市、区)矿山监管部加强节假日期间的安全检查,强化值班值守及预警预报工作;由监察员对联系矿井逐个打招呼、加压力,要求各煤矿企业牢固树立“保安全就是保供”的理念,节日期间加强安全管理、强化设备检修维护。

二是加大节日期间监察力度。节日期间,出动一半监察力量下沉一线检查,由3名处级干部带队对部分煤矿企业安全管理及监管部门驻矿盯守、县领导包矿等情况进行了抽查,做到层层传递压力。共出动监察组9个、监察员24人次,明查暗访15矿次,远程监察7矿次,查找各类隐患和问题20条,处罚3矿次,确保元旦节期间辖区内未发生矿山安全事故。