宜宾市“三项措施”化解煤矿重大安全风险
【发布日期: 2022-01-10 】  【来源:监察执法二处】  【阅读次数:109

今年以来,宜宾市应急管理局针对该市煤矿灾害重、高突矿井多的实际情况,采取切实管用有效的三项措施积极化解煤矿重大安全风险。

一是抓煤矿管理团队监管。实施矿长、总工程师和分管安全、生产、机电的副矿长“五职矿长”任命前安全绩效审核管理,对有违章指挥前科等问题的,严禁担任煤矿矿级领导。同时加大“五职矿长”任期过程监督考核,实施任期内“黄牌警告、红牌出局”管理制度,进一步压实安全责任。

二是抓超限报警查处。市安办出台了“特殊管控”的煤矿超限报警处置与追查管理制度,实行周期内强制性叠加停工停产,即以2个月为一个周期,周期内凡发生各类超限报警的煤矿,第一次报警停产不低于3天,第二次报警停产不低于6天,第三次报警停产不低于9天,并对相关责任人员实施经济处罚和责任追究,以超常规手段倒逼常规制度的落实,督促煤矿进一步牢固树立瓦斯“零超限”目标理念,强化重大灾害治理基础。今年以来该市超限报警次数较2020年同期相比减少了70%以上。

三是抓异地交叉驻矿蹲守。组织筠连县、兴文县等重点产煤县涉煤监管人员,对全市复工复产煤矿开展了4轮县域之间异地交叉驻矿蹲点督导,每轮异地交叉驻矿要求对采掘工作面跟班作业不少于2次,并与当班作业人员同进同出,对检查发现的问题现场交办煤矿立即整改。发现隐患和问题共计163条,已全部整改完毕。