国家矿山安监局四川局举办3期风险预警系统应用专题培训
【发布日期: 2021-11-08 】  【来源:政策法规处】  【阅读次数:246

9月-10月,国家矿山安全监察局四川局分类分批组织举办了3期煤矿安全风险监测预警系统应用专题培训班,市、县煤矿安全监管部门和煤矿企业共计580余人参加培训。

此次培训旨在提升全省煤矿企业从业人员对煤矿安全风险监测预警系统的管理、操作、运维能力,保障煤矿“三大系统”联网数据真实可靠,促进各煤矿企业进一步用好安全风险监测预警系统。培训针对全省煤矿企业对风险监测预警系统的掌握使用情况及不同类别人员业务角色需求,科学设计培训方案,精细化分类组织,采取理论授课、专题研讨、实操实训相结合的培训模式方式进行。信息化管理人员以现场授课为主介绍了煤矿安全风险监测预警系统建设背景、功能及基本操作,掌握系统操作要领、异常情况处置、系统维护及常见故障处理方法,确保系统稳定、可靠运行;应用技术人员培训以现场实操实训为主,在了解煤矿安全风险监测预警系统运行机制的基础上,通过实操实训,重点学习了监控系统安装、设置、调校、维护、管理要求掌握了各类报警处置及调校操作要领。

通过此次培训,进一步提高了煤矿从业人员对安全风险监测预警系统操作运用和应急响应处置能力,有力推动了监管监察部门使用、应用风险监测预警系统的积极性,对化解煤矿重大风险,助力煤矿安全高质量发展起到强力推动作用。