安全技术中心:充分发挥教育培训优势 为 “逢查必考”提供技术支撑
【发布日期: 2021-12-14 】  【来源:安全技术中心】  【阅读次数:252

近日,安全技术中心认真贯彻落实国家矿山安全监察局四川局要求,充分发挥安全教育培训优势,圆满完成了煤矿“逢查必考”题库建设任务。

“逢查必考”是加强煤矿安全基础建设,推动煤矿企业从业人员安全生产知识、技能提升的重要手段,是推动煤矿企业主体责任落实的有效抓手,也是当前重点监察工作之一,安全技术中心围绕矿山安全培训监察工作需要,系统谋划,为监察执法“逢查必考”全面提供技术支撑。

一是重点学习贯彻指示精神。组织认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,结合职责使命,吃透精神、理清思路。

二是充分对接监察执法需求。组织研究分析矿山领域安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作关于强化安全教育培训的有关要求,梳理相关政策文件和法律法规,与上级单位相关执法处室深入交流,圈定矿山企业安全生产“关键人”“重点岗”“必备知识和能力”。   

三是整合优质师资投入题库研究。充分利用多年在安全培训领域积累的教学研究能力和专业师资力量优势,组织20余名专(兼)职教授、专家,在前期调研基础上开展知识点梳理、题库研究。

四是系统建库、精心组卷。围绕煤矿主要负责人、煤矿安全生产管理人员、煤矿特种作业人员3类“关键人”的岗位职责和岗位应知应会能力素质要求,结合培训大纲要求,完成了“逢查必考”考试题库建设,并动态做好抽考试卷组卷工作,第一阶段共组卷12个类别70套考试试卷,涉及试题总量7000余道。

五是持续健全完善题库体系。对于已完成的考试题库,结合政策、法规和阶段性监察执法工作重点,强化动态更新,切实为监察执法提供有力支撑,促进煤矿企业安全基础建设,全面提升本质安全水平。