监察执法三处开展“常联系 多提醒 保安全”活动
【发布日期: 2021-11-11 】  【来源:监察执法三处】  【阅读次数:168

近日,监察执法三处为扎实做好疫情防控期间煤矿安全监察工作,对煤矿联系服务指导工作进行再安排再部署,组织开展“常联系 多提醒 保安全”活动,由监察员加强与所联系煤矿的督促,推动煤矿切实落实安全风险防控,全力以赴打好安全保供攻坚战。

一是信息沟通常联系。监察员与联系矿的矿长、总工、安全副矿长等矿级管理人员时常保持联系,每天至少电话或微信沟通一次,了解煤矿安全生产动态,做到心中有数,及时提出加强安全工作的意见和要求。

二是风险管控多提醒。根据煤矿每天反馈的采掘布局、劳动组织、风险研判情况,特别是工作面地质条件发生变化、设备搬迁、管理人员变动和零星工程安排等,及时提醒煤矿对重点场所、重要岗位和关键工序加强管理,严格任务安排,严格责任落实,严格过程管控,避免“没想到”“想不到”等问题,确保安全风险可防可控。

三是倒逼责任保安全。根据远程监察和近期各级检查、督查发现的问题,督促煤矿倒查矿级、科级、队级、班组安全管理人员的履职情况,依据内部考核办法严肃追责,通过倒逼促进全员安全生产责任制落实,真正做到“查事警人、查人促事、查下促上”。