监察执法二处“六个强力推进”抓细抓实矿山安全监察重点工作
【发布日期: 2024-05-11 】  【来源:监察执法二处】  【阅读次数:543

今年以来,监察执法二处坚持查大系统、查大隐患、防大事故,坚持抓好矿山安全监察重点工作,努力提升矿山本质安全水平。

一是强力推进矿山安全装备更新。督促6处煤矿新上了掘支一体综掘机,1处煤矿新上了1台千米定向钻机和1组智能钻机;推进区域煤矿、非煤矿山实现“无视频不作业”;推动兴文县1处石灰石矿建成矿山智慧中心,建成边坡在线监测、视频监测监控、雨量在线监测三个智能化系统,与县监控平台联网集中监测、控制,兴文县启动的非煤矿山视频监测监控系统已全部建成联网。

二是强力推进隐蔽致灾因素普查。除了督促正常生产建设煤矿开展隐蔽致灾因素普查外,还督促刚启动的高县得狼煤业有限公司、筠连县分水岭煤业有限公司开展隐蔽致灾因素普查,两矿因2023年事故停产至今未完成普查,目前正在组织专家评审中。

三是强力推进重大安全风险管控。区域煤矿4月共报备32处重大危险作业,均由联系监察员跟踪落实管控措施;督促珙县和兴文县分别实施万兴煤矿安设电子封条、五星煤矿井口封闭,停产停工矿电子封条安装或井口封闭已全部完成;督促区域矿山企业建立岗位“明白卡”和风险“告知栏”。

四是强力推进新质生产力在矿山企业落地落实。坚持逢矿必宣《意见》《条例》《硬措施》《治本攻坚三年行动方案》,到企业宣贯28次,到地方宣贯10次,到矿山上级企业宣贯1次;坚持逢查必考、自救器使用和应急逃生路线抽考,共抽考31矿次、327人次。

五是强力推进重大灾害超前治理。督促曾发生自然发火的高县得狼煤业有限公司重新取样鉴定;督促珙县3月底对珙县中正化工大沙坡磷石膏矿完成闭库治理,闭库治理效果综合评估正在进行中。

六是强力推进重大事故隐患排查整治。督促矿山企业主要负责人每月组织开展1次全系统各环节重大事故隐患排查,建立重大事故隐患台账;1-4月,查处了6条存在重大事故隐患仍然进行生产的违法违规行为,均依法责令矿山停产整顿。