国家矿山安监局四川局党组传达学习习近平总书记近期对安全生产重要指示批示精神 研究贯彻落实措施
【发布日期: 2024-05-13 】  【来源:办公室】  【阅读次数:861

5月11日,国家矿山安监局四川局局长、党组副书记王剑平主持召开第11次党组会,传达学习习近平总书记对广东梅大高速茶阳路段塌方灾害、尾矿库安全等重要指示批示精神,研究贯彻落实措施。

1.jpg

会议指出,习近平总书记最近连续就安全生产和防灾减灾工作作出重要指示,字字千钧、警钟长鸣,充分体现了党的领袖坚持人民至上、生命至上的为民情怀和强烈的风险意识、忧患意识、底线思维,为做好当前和今后一个时期矿山安全生产工作指明了方向、提供了根本遵循。

2.jpg

会议强调,全局干部职工要提高政治站位,以“时时放心不下”的责任感和“事故就在眼前”的紧迫感,扎实做好各项工作。一是迅速传达、认真学习贯彻重要指示批示精神。要迅速将习近平总书记对事故作出的重要指示批示精神以及李强总理、应急管理部和国家矿山安监局主要领导提出的工作要求,把安全压力和职责责任传递到操作一线。要压紧压实责任,抓住矿山实际控制人这个真正关键,督促把安全生产技术、管理、监督人员配备到位,有效推进素质提升、隐蔽致灾因素普查、设防等级、灾害治理、风险管控等落地见效。二是强化底线思维,切实推动重点工作落实落地。要切实抓好两办《意见》《煤矿安全生产条例》、“八项硬措施”“治本攻坚三年行动”等党中央、国务院重大决策部署落地落实。要针对四川矿山检查距离远、监察执法任务重等问题,认真研究,优化工作部署、统筹执法计划,强力推动党中央、国务院及省委省政府重点工作部署落地落细、见行见效。三是举一反三,持续抓好矿山重大风险防范。要保持打非治违高压态势,加大追责问责力度,实施责任倒查、行刑衔接、联合惩戒、行业禁入等强有力措施,形成有力震慑。持续抓好矿山重大风险防范,督促加强隐蔽致灾因素动态普查治理,强化灾害超前治理和源头管控。四是强化应急演练,提升突发事故灾害应对处置能力。要督促矿山企业完善应急预案并严格落实“叫应、回应、响应”机制和停产撤人措施。督促矿山企业认真开展水、火、瓦斯等各种灾害的实操应急演练,强化反风演习和自救器使用;督促矿山企业加强应急能力建设,认真学习贯彻《矿山救援规程》,指导地方做好专兼职救援队伍建设,会同应急管理厅制定兼职矿山救护队建设标准和规范。五是做好科技赋能,推动矿山安全高质量发展。要主动作为,配合应急管理厅推动地方统筹发展和安全,落实“三个一批”措施,提高安全保障能力和集约化开发利用水平。要进一步推进矿山信息化、智能化,按照制定的时间表、线路图实施,推动矿山产业升级、提质、增效。六是压紧压实责任,全力抓好汛期矿山安全防范工作。要做好防汛保安准备,压实防汛保安责任,煤矿方面要组织开展防治水专项监察,对已开展防治水监察的矿井要适时组织“回头查、回头看”;非煤矿山方面要督促矿山企业全面清理疏通周边防洪截排水沟,并确保边坡在线监测设施点位选取合理、预警灵敏可靠,要会同地方监管部门逐矿组织开展尾矿库排查整治。

局党组成员出席会议,二级巡视员,机关处(室)、直属单位主要负责人列席会议。