攀西煤监分局“三个组合拳”扎实推进安全生产月活动
【发布日期: 2021-07-02 】  【来源:攀西煤监分局】  【阅读次数:465

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进全国安全生产专项整治三年行动集中攻坚,攀西煤监分局以“深学真悟学党史,服务群众办实事”和“迎百年大庆,保安全稳定”为主线,坚持打好安全生产月“三个组合拳”,扎实开展系列安全生产月活动,以实际行动践行 “人民至上、生命至上”。

以党史学习教育助推安全生产月活动。一是学党史,明初心,保安全担使命。以开展一次“零点执法”活动、一次安全综合督查活动、一次安全生产大讲堂活动、一次“三年行动”宣传活动、一次事故警示教育活动、一次安全生产咨询日活动、一次汛期专项执法活动,为建党100周年营造安全稳定环境。二是学党史,明初心,扎实为群众实事。会同攀枝花市、凉山州应急管理局召开安全生产大讲堂,宣讲《煤矿重大安全生产事故隐患判定标准》《刑法修正案(十一)》《安全生产法》等法律法规;会同凉山州应急管理局开展了2场煤矿建设项目指导服务;联合仁和区安委会开展了安全咨询日活动;收集煤矿相关国家标准、行业标准、安全标准771项发放给煤矿企业并督促执行。

以严格执法助推安全生产月活动。一是始终保持打非治违高压态势。不断加大打非治违工作力度,开展“零点执法”行动3矿次。二是以责任监察倒逼企业主体责任落实。对照国家安委会暗访组暗查攀枝花市时发现的问题,会同攀枝花市安委会办公室约谈了川煤集团华荣能源公司和仁和区人民政府;督促川煤集团华荣能源公司调查处理大宝顶煤矿重大事故隐患并开展了责任监察。三是加大汛期安全执法力度。抽查了预警信息处置情况,统筹开展了汛期监察执法。四是全面开展综合督导活动。检查指导了6个产煤县(区)的煤矿安全监管情况;督促华荣公司对攀枝花4矿重新开展大排查,重新编制方案,列入三年行动清单,认真整改。

以警示教育助推安全生产月活动。一是深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述。组织监管、监察人员集中观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题片,督促区域煤矿组织职工观看126场次累计6590人次。二是开展典型事故警示教育。组织煤矿业主、矿长、总工程师及监管部门集中观看了松藻煤矿“9·27”火灾事故等警示教育片和国务院安委会第一暗访组检查大宝顶煤矿、太平、何家屋基煤矿视频,督促煤矿企业开展警示教育等安全生产月活动,累计6265人次参加。