四川煤监局对自贡市煤矿安全监管工作开展监督检查
【发布日期: 2021-06-05 】  【来源:煤监二处】  【阅读次数:162

鄢正文带队在自贡检查2.jpg

5月31日至6月4日,四川煤监局对自贡市人民政府2021年上半年煤矿安全监管工作进行了监督检查。

监督检查组查阅了相关资料,随机抽查了荣县4处煤矿(1处生产矿井、1处整改矿井、2 处停产矿井)。检查发现各类隐患和问题54项,向自贡市人民政府反馈了意见,提出了工作建议。

一是进一步强化安全生产专项整治三年行动和安全生产大排查。各级党委政府、各部门和各企业都要从切实做到“两个维护”的高度来抓好三年整治攻坚行动,真正从“两个根本”上找准问题,通过三年专项整治,从根本上消除隐患,从根本上解决问题。

二是进一步强化煤矿安全监管工作,着力提升监管执法效能。要加强监管队伍能力建设,加强专业人员配备,保障监管执法必要的车辆、装备,确保日常监管工作正常开展;积极组织业务培训,规范执法程序,严格执法,不断提升煤矿安全监管能力。要进一步强化工作作风建设,对停产停建矿井要盯死看牢,政府及相关部门要加强对驻矿安监员的警示教育,加强沟通交流,不断提高驻矿安监员的责任心。

三是进一步强化煤矿企业监管指导力度。要加强对煤矿企业主体责任落实、煤矿安全专项整治三年攻坚行动、煤矿安全大排查、常态化“学法规、抓落实、强管理”活动以及日常安全管理等工作的督促、检查、指导,加强对企业检查过程中所发现问题整改情况和有关要求落实情况的跟踪督促,确保监管工作落实落地。

四是进一步强化“打非治违”联合工作机制。市应急、公安、国土、供电等部门要加强协作,强化对煤矿的联合监督检查,要进一步完善关(停)煤矿限供电、停供火工品、超层越界开采等安全监管制度措施,杜绝煤矿非法违法生产建设行为,以“零容忍”的态度严厉打击违法违规行为。