离退休干部管理处开展丰富多彩的“敬老月”活动
【发布日期: 2021-11-08 】  【来源:离退休干部管理处】  【阅读次数:243

近日,为贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要指示批示精神,我局离退休干部管理处认真落实积极应对人口老龄化国家战略,大力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,切实维护老年人合法权益,以“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”为主题,积极开展丰富多彩的敬老月系列活动。

一是开展健康知识讲座。邀请青羊区草市御河街社区卫生服务中心张传勇医生为离退休老同志开展“冬季如何预防流感”健康知识讲座,帮助老同志们有效预防疾病,控减疾病风险,提高自我保健意识;讲座后,张医生对老同志们的年度健康体检报告进行了一对一咨询解答,并提出健康指导建议。同时,局防控办向全局退休老同志们发放了疫情防护用品,提醒老同志要常态化做好自我防护。

二是开展普法教育宣讲。为深入推进“智慧助老”,邀请局法律顾问罗倩坤律师为离退休老同志作“老年人防诈骗知识”讲座和咨询活动,通过浅显易懂的诈骗案例视频展示了电信诈骗、保健品诈骗、冒充公检工作人员进行诈骗等各类骗局,让老同志们了解了多样化的诈骗手段,学习到了相关法律知识和防诈骗知识,切实提高老同志的警惕意识和分析应变能力。

三是开展党史教育考察学习。组织退休局级干部前往巴中南江川陕革命根据地开展“不忘初心、牢记使命”党史学习教育。老同志们重温了红色革命历史、革命先烈事迹,缅怀革命先辈的丰功伟绩,真切感受革命先烈无私奉献的伟大精神,坚定理想信念,保持退休不褪色,继续为新时代发展贡献力量。

四是开展丰富多彩的文体活动。组织了书法、太极拳、麻将、唱歌、钓鱼、象棋等适合老年人参与的文体活动,离退休老同志积极参与,充分展示我局老同志团结友爱、积极向上、热爱生活、老当益壮的良好精神风采;通过活动使老同志们愉悦了身心,也锻炼了身体。