川南煤监分局六大活动开展“安全生产月”活动
【发布日期: 2021-06-04 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:183

川南煤监分局在第20个全国安全生产月活动中,围绕“落实安全责任,推动安全发展”活动主题,开展六大主题活动,引导煤矿树牢安全发展理念,压实安全责任,防控安全风险,防范各类事故发生,为庆祝建党一百周年创造良好的安全环境。

一是开展一次安全生产学习提升活动。结合正在开展的党史学习教育,分局党政领导班子带头学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,组织全体党员干部专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,牢固树立“人民至上、生命至上”理念和安全发展理念,更好统筹发展和安全,切实把煤矿安全监察责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和效果做到“两个维护”。

二是开展一次矿区安全生产咨询日活动。定于6月16日,分局会同古叙煤田公司、川煤集团芙蓉安管中心开展“矿区安全宣传咨询日活动”, 现场设立咨询台,讲解煤矿安全法律法规、复产复工及整改煤矿安全生产等知识,开展煤矿负责人安全承诺签名活动,现场发放煤矿安全知识资料及宣传品,展示煤矿安全生产科研项目成果、实用技术,引导公众关注煤矿安全、了解煤矿安全科技。

三是开展为期一个月的安全生产法律法规巡回宣讲活动。梳理历年来事故易发多发的巷道贯通、瓦斯排放、主通风机停止运转后恢复供电通风等重点环节的典型违法行为案例和事故案例,制作成PPT,从《煤矿安全规程》规定、法律法规处理依据、注意事项或要求等方面讲解,6月份到各煤矿企业巡回讲解宣传,着力提高煤矿企业依法办矿意识。

四是开展一次专项整治集中攻坚战执法活动。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年,按照国家矿山安监局、四川煤监局安排部署,分局各监察组扎实开展“一通三防”、防治水、管理团队、主体责任落实专项监察,始终保持严格监察执法的高压态势,坚持“查大系统、除大隐患、防大事故”,集中查处一批典型违法违规行为和事故隐患,开展行政执法公开裁定,坚决守住不发生较大以上事故的底线,遏制和减少一般事故的发生。

五是开展一次事故警示教育活动。督促、指导各煤矿企业组织职工集中观看重庆能投松藻煤矿“9.27”重大火灾事故、湖南耒阳市源江山煤矿“11.29”重大透水事故、山东栖霞市笏山金矿“1.10”重大爆炸事故等警示教育片,并组织对本单位历年来发生的事故进行反思,组织事故历险人员现身说法,引导煤矿企业和广大职工深刻吸取事故教训。开展狠反“三违”活动,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性主动性,切实引导企业推动企业进一步落实安全生产主体责任,让企业从认识上、管理上、人员配备和投入保障等多个方面实现本质提升,有效防范和遏制事故。

六是开展一次“学法规、抓落实、强管理”回头看回头查活动。督促煤矿企业以“学”为基础,以“改”为核心,列出学习任务清单和问题隐患清单,明确整治计划,严格落实常态化 “学法规、抓落实、强管理”活动,集中整改一批安全隐患。