国家矿山安全监察局四川局督查乐山市五一假期煤矿安全生产工作
【发布日期: 2024-05-07 】  【来源:政策法规处(科技装备处)】  【阅读次数:585

5月5日,局党组成员、副局长商宜率队到乐山市犍为县督查五一假期煤矿安全生产工作。

督查组采用“四不两直”方式,直奔煤矿企业,直插井下作业现场,重点围绕企业落实上级对安全生产工作要求、矿领导假期值班值守、安全主体责任落实、重大隐患排查治理情况,以及安全监管部门驻矿盯守等内容开展了抽查、检查,查看了安全监控系统、人员位置监测系统、视频监控系统等运行状况,并针对此次检查发现的问题,与地方政府及相关企业交换了意见。

督查组通报了检查情况并提出三点要求:一是要深刻深刻汲取梅大高速塌方灾害教训,切实增强风险意识、忧患意识,强化极限思维、底线思维,按照国务院安委会办公室4月28日安全防范部署会议要求,深入查找当前安全防范工作的薄弱环节和短板不足。二是要进一步强化煤矿安全生产风险分析研判质量,根据煤矿自身实际情况,抓实矿井通风系统、机电运输系统、隐蔽致灾因素普查治理和顶板管理等方面的风险预判防控工作,采取有力措施坚决消除重大事故隐患、有效管控重大安全风险。三是要强化做好“反三违”工作,计划性做好安全培训、常态化开展警示教育、经常性开展反思反省,并将典型违法、违规、违章行为进行公开曝光,以案促改,对正面典型,全面总结,正面激励,切实落实好煤矿企业安全生产主体责任。