汲取党史智慧 凝聚奋进力量 ——四川煤监局扎实推进党史学习教育
【发布日期: 2021-08-26 】  【来源:机关党委】  【阅读次数:481

党史学习教育开展以来,四川煤监局深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧密结合煤矿安全监察工作实际,精心部署、统筹推进,创新方法、服务群众,扎实推进党史学习教育走深走实走心。

强化组织领导 全面部署推进

3月12日,国家矿山安监局召开党史学习教育动员大会之后,四川煤监局迅速行动,及时传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实应急管理部党委、国家矿山安监局党组和省委工作要求,全面推进党史学习教育走深走实。全局党员干部以这次党史学习教育为契机,忠实践行新时代共产党员和煤监干部肩负的历史使命,积极开创四川煤矿安全监察事业新局面。

3月19日,四川煤监局党组印发党史学习教育实施方案,确定召开专题学习、举办专题培训、组织主题活动、开展“我为群众办实事”实践项目等具体举措。3月22日,召开党组中心组扩大会议暨局党史学习教育动员大会,对全局党史学习教育工作进行全面部署。

4月以来,局党组印发党史学习教育集中学习研讨方案,全局各级党组织通过中心组学习、“三会一课”、党员大会等形式,组织党员干部集中学习研讨规定书目155次,“三级书记”讲党课54次。离退休干部管理处组织开展“我看建党100周年新成就”座谈会,拍摄《老有所为献余热—退休干部魏诗燻专题报告》短视频,引导离退休老党员积极参与到党史学习教育中来。

与此同时,局党组党史学习教育领导小组成立4个指导组,对全局各基层党组织活动开展情况进行分类指导,增强全局党史学习教育开展实效。

创新方式方法 筑牢理论根基

党史学习教育开展以来,四川煤监局机关和各直属单位紧密结合队伍思想和业务工作实际,开展形式多样、内容丰富的学习活动,确保党史学习教育入脑入心。

四川煤监局党组坚持先学一步,深学一层,组织开展7次中心组理论学习,党组成员带头领学、带头研讨,切实发挥表率作用。全局干部职工集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听习近平总书记重要讲话。局党组书记2次召开专题学习会,集中学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神。

4月-5月,局机关组织党员干部分批参观红军飞夺泸定桥纪念地、磨西会议旧址、安顺场红军强渡大渡河纪念地、“两弹城”等红色教育基地,探寻共产党人的初心使命,接受百年党史的红色“浸润”,赓续红色血脉。6月,局机关党委、共青团联合举办“传承红色基因,争做安全卫士”演讲比赛,22名选手讲述红色故事,分享亲身经历,讴歌党的丰功伟绩,诠释着永远听党话、跟党走的忠诚和决心。川北煤监分局党总支开展了“经典故事我来讲”党史讲述活动,每月组织一名党员分享一则党史故事,结合煤矿安全监察工作,谈认识、讲体会,用喜闻乐见的方式推动党员干部积极、主动学习党史知识;安全技术中心举行“颂歌献给党”线上歌咏活动,录制《在灿烂阳光下》快闪视频,用歌声抒发对党和祖国的深情热爱,表达对党百年华诞的美好祝愿。

开展实践活动 践行为民宗旨

党史学习教育中,四川煤监局始终注重总结经验、观照现实、推动工作,精准对接四川煤炭产业现状和煤矿安全监察工作中的痛点难点,勇于担当、积极作为,不断提升服务群众的能力和水平。

6月,四川煤监局党组围绕贯彻新发展理念、强化“两个根本”、深化政务服务改革、巩固脱贫攻坚成果和推进基层治理现代化等5个方面,研究制定“我为群众办实事”实施方案,印发省局层面25项“办实事”清单,推出一批涉及监察执法、行政审批等便民利企的举措,制定一批帮助煤矿企业夯基固本的办法,解决一批基层干部群众普遍关心的问题难题,切实彰显执法为民的理念,践行为民服务的宗旨。

在今年“安全生产月”活动中,四川煤监局会同省应急管理厅和区域内国有重点煤矿,在龙滩矿区开展“全省煤矿安全宣传咨询日”活动,展示煤矿安全前沿科技、讲解煤矿安全知识和法律法规、发放煤矿安全知识手册等,引导公众关注煤矿安全、了解煤矿安全科技、学习安全知识,关注关爱矿工生命安全,现场发放安全生产基础知识等宣传资料1000余份,宣传物资400余份,接受现场咨询300余人次。川南煤监分局围绕提升煤矿企业法制意识,开展“法律法规宣讲进企业”活动,组织编写煤矿安全生产法律法规标准宣讲提纲,制作宣讲课件,对辖区内30多处煤矿、200多名煤矿管理人员进行集中宣贯,增强煤矿从业人员知法懂法守法的意识。

筑牢如磐信念,激发奋进力量。四川煤监局将严格按照党中央和国家矿山安监局党组要求,锚定遏制煤矿重特大事故发生的目标,加强党性锤炼,提升能力水平,坚决开展好党史学习教育,打好煤矿安全生产专项整治三年行动攻坚战,推动四川煤炭产业安全高效发展。