四川煤监局“三个聚焦”抓“实”党史学习教育实践
【发布日期: 2021-04-26 】  【来源:机关党委】  【阅读次数:598

四川煤监局认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神和上级相关要求,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务来抓,高度重视,精心组织,坚持效果导向,做到“三个聚焦”,抓实抓牢党史学习教育实践,推动党史学习教育取得成效。

一是聚焦为群众办实事,引领党史学习教育落地落实。局党组党史学习教育领导小组立足工作职责,分析梳理一批煤矿企业、干部职工“急难愁盼”问题,拟定初步实施计划。针对煤矿企业技术力量薄弱的现状,开展“一对一”联系服务指导。一季度,开展联系服务指导1002矿次,提出建议意见310条,帮助煤矿企业解决系统性问题74条。针对煤矿管理人员缺乏法律知识的现实,开展安全生产法律法规宣传进企业、进班组活动。针对年老、伤病职工“看病贵”的问题,加快办理省总工会职工住院互助保险。今年以来,为26名同志办理住院医疗互助保险申报工作。围绕困难党员实际生活困难,持续保持走访慰问力度。针对特殊时段职工身心健康,继续开展夏季“送清凉”活动。围绕中央重大决策部署,扎实推进喜德县小山村和筠连县红星村定点帮扶工作。

二是聚焦监察执法,提升党史学习教育成效。局党史学习教育坚持以党史学习教育促监察执法效能提升,以煤矿安全形势稳定向好检验党史学习教育效果。一季度,全局开展监察执法460矿次,发现问题隐患639条,暂扣煤矿安全生产许可证13矿次,罚款375.57万元,全省发生煤矿安全生产事故1起,死亡1人,较往年同期有较大改善。深刻吸取近期发生的贵州东风煤矿“4.9”煤与瓦斯突出事故、新疆丰源煤矿“4.10”透水事故教训,自4月中旬开始,开展为期一个月的“对照式”安全生产督查,对煤矿事故教训吸取情况、煤与瓦斯突出防治措施、水患防治措施落实情况等进行深入查摆,查处、消除一批典型煤矿事故隐患。

三是聚焦意识形态主阵地,营造党史学习教育浓厚氛围。坚持正确舆论导向,严把宣传报导审核关。在局网站开设党史学习教育专栏,动态更新党史学习教育进度、党史知识、党史人物等内容。编印2期党史学习教育简报,宣传党史学习教育中的好经验好做法。对“两微一网”等平台中党史学习教育宣传报道稿件,安排专人进行审核把关,累计发布报道18篇,有效提升宣传效果,形成良好氛围。