四川煤矿安全监察局2021年部门预算编制说明
【发布日期: 2021-03-04 】  【来源:财务处】  【阅读次数:745


一、基本职能及主要工作

(一)四川煤矿安全监察局职能简介。贯彻执行国家关于煤矿安全生产工作的方针政策、法律法规、规章规程;研究分析煤矿安全生产形势,提出煤矿安全生产发展规划和目标的建议。依法监察煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规、规章规程、标准和安全生产条件、设备设施安全等情况。检查指导地方煤矿安全监督管理工作。依法组织或参与煤矿事故的调查处理,负责煤矿安全监察调度、统计信息工作,负责煤矿安全生产许可证的颁发管理;组织、指导煤矿安全程度评估工作。承办国家煤矿安全监察局交办的其他事项。

(二)四川煤矿安全监察局2021年重点工作。今年以来,我局结合上级要求和全省煤矿安全生产现状,强力推进监察执法,继续推进煤矿安全专项整治三年行动、“排除隐患”集中整治、煤矿“三大系统”联网建设、30万吨/年以下煤矿分类处置等重点工作,严格按照“四个一律”规定严厉打击煤矿非法违法生产建设行为,压紧压实煤矿企业安全生产主体责任,坚决防范和遏制煤矿生产安全事故。

二、部门预算单位构成

四川煤矿安全监察局为一级预算单位,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,四川煤矿安全监察局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1166.18万元,上年结转50万元;支出包括:灾害防治及应急管理支出1066.18万元,科学技术支出150万元。四川煤矿安全监察局2021年收支总预算1216.18万元,比2020年收支总预算批复数增加129.85万元,主要原因是灾害防治及应急管理支出增加29.85万元,科学技术支出有新增项目1个,金额100万元。

(一)收入预算情况

四川煤矿安全监察局2021年收入预算1216.18万元,其中:上年结转50万元,占4%;一般公共预算拨款收入1166.18万元,占96%

(二)支出预算情况

四川煤矿安全监察局2021年支出预算1216.18万元,其中:基本支出121.33万元,占10%;项目支出1094.85万元,占90%

四、财政拨款收支预算情况说明

四川煤矿安全监察局2021年财政拨款收支总预算1216.18万元,比2020年财政拨款收支总预算增加129.85万元,主要原因是灾害防治及应急管理支出增加29.85万元,科学技术支出有新增项目1个,金额100万元。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1166.18万元;科学技术支出上年结转50万元。支出包括:灾害防治及应急管理支出1066.18万元;科学技术支出150万元。

以上财政拨款收支预算,将根据机构改革情况,在执行中依法依规相应调整。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

四川煤矿安全监察局2021年一般公共预算当年拨款1166.18万元,比2020年一般公共预算数增加79.85万元,主要原因是灾害防治及应急管理支出增加29.85万元,科学技术支出增加50万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

灾害防治及应急管理支出1066.18万元,占91%;科学技术支出100万元,占9%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)机关服务(项)2021年预算数为86.33万元,主要用于:保障我局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 灾害防治及应急管理支出(类)煤矿安全事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为979.85万元,主要用于:保障我局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

3. 其他科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)2021年预算数100万元:保障我局为完成特定的专项工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

四川煤矿安全监察局2021年一般公共预算基本支出121.33万元,其中:

人员经费48.32万元,主要包括:基本工资、津贴补贴等。

公用经费73.01万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、会议费、培训费、其他商品和服务支出等。

七、三公经费财政拨款预算安排情况说明

四川煤矿安全监察局2021年没有使用财政拨款安排“三公”经费预算。

八、政府性基金预算支出情况说明

四川煤矿安全监察局2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

四川煤矿安全监察局2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,四川煤矿安全监察局的机关运行经费财政拨款预算为73.01万元,与上年数一致。

(二)政府采购情况

2021年,四川煤矿安全监察局未安排政府采购预算;2020年,安排政府采购预算10万元,主要用于采购办公设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,四川煤矿安全监察局无车辆;无单位价值200万元以上大型设备。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021年四川煤矿安全监察局100万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)收入类

1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)支出类

1.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)机关服务(项):用于保障我局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 灾害防治及应急管理支出(类)煤矿安全事务(款)一般行政管理事务(项):用于保障我局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

3. 其他科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项):用于保障我局为完成特定的专项工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


         四川煤矿安全监察局2021年部门预算报表.xls