国家矿山安监局四川局强化元旦节期间矿山安全巡查检查
【发布日期: 2022-01-05 】  【来源:国家矿山安监局四川局】  【阅读次数:137

2022年元旦节期间,国家矿山安监局四川局坚持提早部署,强化24小值班值守和不间断巡查检查,抓细抓实各项工作,确保节日期间矿山安全生产。

一是提前安排部署。按照国务院安办、应急管理部、国家矿山安监局和省委、省政府部署要求,于12月29日印发通知,制定了2022元旦节期间值班安排表和全局元旦节期间监察执法计划,确定每日在岗值班人员、值班巡查组和节日期间的执法巡查检查重点内容,对各监察执法处元旦期间的值班值守、监察执法提出了具体要求。

二是强化应急值班值守。元旦节期间,坚持每天局领导带班、处室值班和常备值班制度,局机关2名厅级领导轮流带班,2名处级干部全天候在岗值守;各监察执法处严格落实处领导在岗值班和24小时值班值守制度。同时,对煤矿安全生产和值班值守情况进行随机抽查,未发现有擅离职守和煤矿非法违法生产情况;跟踪处置煤矿超限报警4次,督促煤矿严格落实停电撤人规定,及时填报超限原因和措施,坚决防范因超限引发煤矿事故。

三是认真开展监察执法。元旦节期间,坚持每天安排1名厅级领导带领巡查组开展明查暗访;局机关值班人员每天开展不少于10矿次远程巡查,发现问题及时转交有关监察执法处现场核查并加强跟踪督促。5个监察执法处分别安排监察小组开展现场监察、明查暗访或远程监察。1月1日至3日,省局和5个执法处共派出30个工作组76人,检查煤矿69处,查出隐患和问题76条,责令25处煤矿立即整改,责令6处煤矿限期整改,对2处煤矿进行了经济罚款。