四川煤监局党组持续抓好“五一"“端午”期间正风肃纪工作
【发布日期: 2021-06-16 】  【来源:纪检组、纪检室】  【阅读次数:189

“五一”“端午”期间,四川煤监局党组切实履行全面从严治党主体责任,深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示精神,认真落实驻部纪检监察组和国家矿山安监局党组“五一”“端午”期间正风肃纪工作部署,驰而不息抓作风建设,以实干实绩庆祝中国共产党成立100周年。

一是及时传达学习,周密安排部署。先后召开专题会、工作会,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、国务院第四次廉政工作会议、应急管理系统党风廉政建设工作视频会、国家矿山安监局党风廉政建设工作视频会精神,分析反腐倡廉工作形势,研究部署全局党风廉政建设和反腐败工作。要求各级党组织切实提高政治站位,强化宣传教育,结合党史学习教育,及时将近期中央纪委国家监委公开通报八起违反中央八项规定精神典型问题纳入学习,提醒督促全体党员干部从通报的典型案例中汲取深刻教训,教育警示每一名干部职工切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

二是坚持教育提醒,严查严防“四风”。分别于“五一”和“端午”前夕向全局干部职工发送廉政短信,严明节假日期间的纪律要求,提醒大家时刻绷紧纪律之弦,自觉抵制歪风邪气,弘扬新风正气,坚决做到廉洁从政。要求全局各级党组织结合各自实际情况盯紧看牢廉政风险的重点部位和关键环节,特别是针对节假日期间易发多发违规收送节礼、违规操办婚丧喜庆事宜、违规使用公车、公款旅游和滥发津补贴,以及隐蔽吃喝、违规饮酒酗酒、酒后驾车等“节日病”进行全面排查,制定切实可行的防控措施,确保风清气正的节日氛围。

三是深入执法一线,做细做实监督。局纪检组长带队赴川南、川东两地,采取“四不两直”的方式,对分局监察执法工作和当地煤矿企业安全生产情况开展监督检查,并突击抽查分局“禁酒令”执行情况,未发现违规饮酒问题。要求监察员必须严格贯彻落实中央八项规定精神,必须严格执行煤监系统“禁酒令”,必须以过硬作风坚决保障监察执法工作良好开展。同时要求煤矿企业配合并支持煤监队伍党风廉政建设和反腐败工作,积极对监察员在执法过程中违反中央八项规定精神、违反“禁酒令”、违规收受红包礼金、违规接受宴请等情况开展监督,共同构建亲清政商关系。

四是强化工作作风,严格监督执纪。在加强值班值守、远程监察的同时,“五一”、“端午”期间分别派出45个监察检查组、150人次和32个监察检查组、93人次下沉一线,对全省煤矿安全生产和疫情防控工作进行明查暗访。“五一”和“端午”期间全省未发生煤矿生产安全事故,全局干部职工未发现新型冠状病毒肺炎感染者。结合疫情防控常态化措施落实,及时了解掌握干部职工动向,加强“八小时之外”的监督和“禁酒令”执行情况的检查,对节假日期间拒不纠正的,不收敛不收手、顶风违纪的,一律严查快办、优先处置,并坚持“一案双查”,坚决点名道姓通报曝光,营造露头就打的浓厚氛围。