国家矿山安监局四川局开展非煤矿山领域法律法规标准学习研讨
【发布日期: 2021-11-19 】  【来源:国家矿山安监局四川局】  【阅读次数:369

11月18日,国家矿山安监局四川局召开了非煤矿山领域相关法律法规标准学习研讨会。局长王剑平参加研讨并讲话。

图片1.png 

研讨会召开前,非煤矿山安全监察处梳理编印了非煤矿山领域部分法律法规资料发放给机关处室人员,方便全局工作人员学习和熟悉相关知识,提升非煤矿山安全监察能力。

研讨会上,非煤矿山安全监察处负责人讲解了煤矿与非煤矿山领域相关法律法规标准区别及非煤矿山安全监察重点,解读了金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准。

 图片2.png

王剑平指出,当前正值机构改革关键期,全体监察员要充分认识矿山安全监察机构改革的重要意义,准确把握机构改革的新任务、新变化、新要求,要以对党和人民高度负责的精神,科学调配非煤矿山安全监察力量,坚决扛起防范化解非煤矿山重大安全风险的政治责任。

王剑平要求,全体监察员要认真学习非煤矿山安全生产法律法规标准和相关知识,进一步明晰非煤矿山监察执法要领,要通过加强对非煤矿山企业抽查检查等方式,督促地方安全监管部门强化非煤矿山安全监管;要加大监察执法人员的培训学习力度,可以聘请行业专家、专业人员授课,做到多学习、深入研讨,尽快熟悉掌握相关法律法规标准和要求,进一步提升非煤矿山安全监察执法能力,推动全省矿山安全持续稳定发展。

在家局领导,机关有关业务处(室)干部、部分直属事业单位主要负责人参加了研讨。