川南煤监分局“1495”工作法进一步提升监察执法效能
【发布日期: 2021-07-09 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:455

近日,川南煤监分局印发《规范监察执法及监督考评的补充规定(试行)》,明确做好“一个准备”、开好“四个会议”、建立“九个机制”、严格“五项制度”(“1495”工作法),进一步规范、强化煤矿安全监察工作,提升执法效能。

做好“一个准备”,即:监察任务确定后,由主办监察员提前收集企业现状、图纸资料、灾害情况、存在问题、薄弱环节、近三个月瓦斯报警及处置情况、监管监察部门近期查出问题的整改情况等,为制定针对性监察方案做好参考准备。

开好“四个会议”,即:一是企业情况汇报会。重点听取企业对风险研判、存在问题、薄弱环节及所采取相应措施的汇报,进一步发现企业的问题和线索,以及需要监察的重点内容等。二是监察方案讨论会。召开监察组内部会议,讨论研究制定监察方案,实施精准执法。三是问题处置研究会。由监察组长召集全体检查组成员,包括地方监管部门人员,对检查发现问题清单中的问题逐条研究处理意见。四是问题及处置通报会。由监察组召集企业相关管理人员开会,进行问题通报、处置情况通报、责任监察情况通报,并督促企业按其内部管理规定对每一条问题倒查追责。

建立“九个机制”,即:一是区域煤矿安全风险研判机制。各监察组每周对本区域煤矿安全进行风险研判,并于每月25日前列出区域3个重点监管矿名单及存在的具体风险。二是监察执法通报机制。每季度对个人执法情况及文书制作情况进行统计通报,年度进行执法考核通报。三是瓦斯超限报警处置工作机制。四是隐患整改复查验收工作机制。隐患整改期限届满或者应煤矿申请,应及时进行复查,复查不合格的要坚决从严查处并追责问责。五是专项监察执法统筹协调机制。六是执法文书审查点评机制。每半年进行一次文书案卷审查和点评。七是监察执法提醒机制。监察计划执行、隐患整改到期、罚款收缴到期、罚款延期缴纳到期等每月由分管执法监督的领导负责提醒。八是监察日报审查机制。九是应急值守和安全巡查工作机制。

严格“五项制度”,即:一是执法文书及时闭合制度。对责令限期改正的问题和隐患要及时组织复查,并建立文书闭合台账,随时掌握每次责令限期的时间节点、闭合情况等。二是责任监察同步制度。每次监察执法查出的每一条隐患都要落实到具体人员,监察组组织倒查追责并建立台账。三是全过程监察制度。监察生产矿井原则上每处矿井3天,每个监察组每月至少在一处矿进行生产全过程监察,参加矿调度会、队班前会、跟班参与全过程生产所有环节的安全监督。四是执法案卷评查制度。对行政执法案卷先由各监察组交叉互评,再由执法监督组评查,评查结果综合运用,评定出优秀、良好、合格和不合格4个档次。五是个人执法考评制度。以国家局执法系统里的个人执法统计数据为主要依据,对各监察员执法情况进行量化考核打分。