川南区域2021年煤矿安全创历史最好水平
【发布日期: 2022-01-25 】  【来源:监察执法二处】  【阅读次数:241

2021年,国家矿山安全监察局四川局监察执法二处紧紧围绕“治灾(瓦斯、水患等重大灾害治理)、治乱(严打非法违法)、治人(提高煤矿管理团队能力和水平)”,以坚决防范重特大事故为目标,规范执法,坚持 “查大系统、治大隐患、防大事故”,扎实开展三年攻坚、安全生产大排查、复工复产监察等,全体监察员勠力同心,锐意进取,扎实工作,取得成立煤监机构以来区域煤矿安全生产最好成绩,实现煤矿“零”事故、“零”死亡。

一是全员下沉一线开展不间断监察执法。2021年,共监察各类矿井407矿次、完成计划109.7%,在节假日、两会、电煤保供等重点时段开展安全执法、明查暗访、联合执法等312矿次,周末保持一半监察力量开展安全巡查、夜查。

二是强化安全专项整治三年行动攻坚。针对区域煤矿灾害重的特点,坚持底线思维,坚守红线意识,通过抓“关键人”(业主、矿长、总工程师)、抓关键事(重大灾害治理、重大安全风险防控),督促煤矿进一步落实企业安全生产主体责任。 2021年,川南区域复工复产的22处煤矿均实现了机械化采煤,建成4个智能化开采工作面,煤矿本质安全水平有效提升。

三是强化隐患大排查大整治活动。以风险管控、重大灾害防治、主体责任落实等为重点,对区域内启动矿井重新进行风险研判,并督促区域28处启动煤矿按规定动作开展安全大排查工作。2021年,共组织开展大排查监察执法20矿次,发现一般隐患247条、重大隐患3条,隐患已全部整改完毕。

四是强化分类指导,严把煤矿复工复产关。在煤矿复工复产过程中,坚持程序一个不减、环节一个不少、步骤一个不漏,凡是标准化未达标、未实现机械化采煤、未实现双回路供电、管理团队配备不符合要求、存在重大隐患的矿井一律不得启动。同时,加强复产复工煤矿的条件核查,复产一个跟进监察一个,凡存在系统性问题的坚决叫停,从源头上严防企业带病复工复产。严格整改过程监督,严防以整改之名行生产建设之实。