四川迅速部署煤矿采掘接续专项治理工作
【发布日期: 2021-09-01 】  【来源:执法监督处】  【阅读次数:514

近日,按照国家矿山安监局要求,四川煤监局联合应急管理厅对全省煤矿采掘接续专项治理工作进行了安排部署。

一是立即开展自查自改。所有正常生产煤矿、启动隐患整改煤矿严格对照《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》,组织开展采掘接续专项自查,认真核对矿井开拓部署、生产经营指标、采掘接续计划和“三量”等是否满足要求,并于9月15日前将自查报告和相关图纸资料报送属地煤矿安全监管监察部门。

二是组织开展集中审查。四川煤监局会同应急管理厅对煤矿上报的自查报告进行逐一审查和排查,对自查报告弄虚作假的一律严肃查处并从严追究相关人员责任,对存在采掘接续紧张的、可能出现采掘接续紧张的和不能保证灾害治理时间的煤矿责令其制定整改措施限期改正,并由属地煤矿监管部门落实人员从严跟踪管控。

三是完善防范工作机制。各级煤矿安全监管监察部门建立定期自查自改、定期矿图实测、定期采掘收尺等工作制度,将煤矿“三量”、灾害治理措施、灾害治理时间及效果等纳入采掘头面审核重点内容,加大对煤矿采掘接续情况的日常监管监察,坚决防范煤矿生产程序失衡导致生产安全事故发生。