国家矿山安全监察局四川局召开2024年第五次工作例会
【发布日期: 2024-05-08 】  【来源:统计中心】  【阅读次数:686

5月6日,国家矿山安全监察局四川局召开2024年第五次工作例会,局领导出席会议并讲话。

1.jpg

会议传达学习了习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出重要指示精神和李强总理批示要求;传达学习了王祥喜部长在全国矿山企业落实安全生产主体责任视频培训班开班式上讲话精神;通报了2024年4月事故查处结案、监察执法情况;听取了各监察执法处、安全技术中心近一个月工作和全年工作要点的推进落实情况以及近期工作打算;机关有关处(室)按照职能职责对各监察执法处工作开展业务指导,提出工作意见。局领导分别提出了工作要求。

会议指出,今年以来全局监察员精准执法,加大执法力度,认真组织交叉监察,稳步推进治本攻坚三年行动,确保了全省矿山安全生产形势总体稳定。但5月汛期来临,极端天气增加,不可预见性因素增多,全局上下要清醒认识,立足“查大系统、防大事故、查大隐患”,切实把保护矿工生命安全落到实处。

2.jpg 

会议强调,要认真开展党纪学习教育,严格按照《〈矿山安全监察系统党纪学习教育工作方案〉落实措施》要求,高质量高标准认真学习,结合矿山安全监察工作可能存在的廉政风险隐患,开展学习研讨。要做好汛期矿山安全监察工作,认真分析辖区内矿山安全生产特点,理清工作任务,突出监察重点,建立完善紧急情况“叫应、响应、回应”机制,确保紧急情况有叫必应、响应迅速、撤人果断、回应及时。要加强后勤保障工作,统筹安排好机关本部和各监察执法处监察执法用车,保障一线监察执法工作需要。要积极开展技术服务工作,针对全省矿山基础薄弱、从业人员素质较低等特点,结合《关于贯彻落实〈国家矿山安全监察局关于加强矿山应急救援工作的通知〉的通知》要求,加大对矿山企业应急预案编制和应急演练的指导,对从业人员开展自救器使用培训,多途径督促加强矿山救援队伍建设,筑牢安全生产防线。

会议要求,一要扎实推进治本攻坚三年行动。会同应急厅开展矿山三年治本攻坚方案分级审查工作,按要求开展好治本攻坚重点煤矿帮扶指导工作,适时组织开展抽查,及时收集基层工作信息。二要认真督促矿山企业开展好隐蔽致灾因素普查,了解煤矿企业工作进度,抓好风险研判和重大灾害治理。三要围绕重点工作进行联合督政,严格按程序督政,严格按照要求下达监察建议书,持续深入推进两办《意见》“硬措施”《煤矿安全生产条例》等重要文件会议精神在基层一线落地见效。四要精准施策,督促尾矿库安全度汛。高度关注尾矿库溃坝、泄漏事件,严格落实《国家矿山安全监察局关于做好尾矿库隐蔽工程专项检查等汛期安全生产工作的通知》,因地制宜采取有效措施。五要通过“三个一批”工作,强化源头治理,确保矿产资源安全合理开发。督促矿山企业强化矿山安全标准化建设,推动标准化进程,从根本上消除现场隐患。

机关各处(室)副处级以上干部,各监察执法处全体监察员。各直属事业单位主要负责人和安全技术中心科级以上干部参加了会议。