国家矿山安全监察局四川局关于开展2024年四川矿山“安全生产月”活动 的通知
【发布日期: 2024-05-21 】  【来源:国家矿山安全监察局四川局】  【阅读次数:1432

各市(州)矿山安全监管部门,各矿山企业:

按照《国务院安委会办公室应急管理部关于开展2024年全国“安全生产月”活动的通知》(安委办〔2024〕3号)和国家矿山安监局及四川省安委会部署要求,今年6月是全国第23个“安全生产月”,主题是“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”,6月16日为全国“安全宣传咨询日”,结合全省矿山安全生产工作实际,现就开展2024年“安全生产月”活动有关事项通知如下。

一、主要工作任务

(一)深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各级矿山安全监管部门和有关单位要组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,以《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》为重点,开展专题研讨、集中宣讲、辅导报告,全面领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义,把理论学习成果转化为谋划推动工作的创新思路、务实举措、有效方法。矿山及上级企业主要负责人要组织开展“安全生产大家谈”“班前会”“以案普法”“我与安全”等活动,组织观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产责任在肩》警示教育片、事故警示教育片、典型案例解析片和“全民安全公开课”等,推动树牢安全发展理念,牢固树立安全红线意识、底线思维。

(二)开展安全宣传“进矿山”和应急演练活动。要聚焦“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”这一主要内容,通过开展科技进矿区、“谈心对话”等活动,组织专家“把脉会诊”等方式,大力推动安全宣传“五进”活动落地落实。组织指导企业积极培育安全文化,深入宣传贯彻安全生产治本攻坚三年行动,组织员工学好用好重大事故隐患判定标准。要广泛深入开展社会化宣传,在楼宇电梯广告屏播放安全公益广告,在矿区醒目位置广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等(安全标语见附件),形成强大宣传声势;充分利用海报、动漫、短视频等多元化形式,讲解生命通道标识的含义和识别方法、保持畅通的必要性和法律责任。要联合相关部门组织开展模拟瓦斯、水害、顶板等事故,以及火灾、地震等场景的应急疏散演练、线上避险逃生公开课、避险逃生知识竞答等活动,突出生命通道在避险逃生和应急救援中的关键作用,宣传应急疏散知识与技能,增强公众应对突发事件的避险能力。

(三)开展矿山安全“五个一”警示教育培训活动。各监察执法处会同市、县矿山安全监管部门,集中开展“一次行政执法公开裁定、一批典型案例曝光、一场事故警示教育、一次安全生产讲座、一次事故自救互救技能培训”等“五个一”警示教育活动,加强问题隐患和反面典型曝光,真正形成震慑,引导矿山企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性主动性,切实引导推动矿山企业进一步落实安全生产主体责任,让企业从认识上、管理上、人员配备和投入保障等多个方面实现本质提升,有效防范和遏制事故。充分运用举报奖励机制,鼓励广大群众特别是矿工积极举报身边安全隐患,争做矿山安全的吹哨人。

(四)开展矿山“安全宣传咨询日”活动。6月中旬,国家矿山安全监察局四川局将会同省级有关部门,分别在四川省煤炭产业集团华荣能源公司龙门峡南矿矿区和四川蜀道矿业集团德阳昊华公司清平磷矿矿区开展“四川矿山安全宣传咨询日”活动,咨询现场邀请相关专家讲解矿山安全知识、法律法规等,同时开展矿山业主、负责人安全承诺签名活动,进一步提升矿山企业职工安全生产意识、能力。市、县矿山安全监管部门和各矿山企业要结合全国、全省及各市(州)安委办组织的线上线下咨询日活动,广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,以及事故应急演练等,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法,引导矿山从业人员和矿区群众学习矿山安全及应急知识,提升安全技能。

(五)组织参加矿山安全生产知识竞赛活动。6月,国家矿山安监局四川局将以矿山安全生产有关法律法规规章和两办《意见》、“八项硬措施”“治本攻坚三年行动”等为重点内容,围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,组织开展全省“矿山安全生产网络知识竞赛”,并会同四川省应急管理厅组织开展“‘学安全知识、守安全规章、当安全卫士’煤矿安全生产知识竞赛”活动。各级矿山安全监管部门、各类矿山企业和有关单位要认真组织矿山从业人员、职工家属及社会群众参加比赛,推动安全生产各项规定在矿山企业落地落实,促进企业职工熟悉标准、掌握技能,管控风险、排除隐患。

二、有关工作要求

(一)高度重视,狠抓落实。市、县矿山安全监管部门、各监察执法处和矿山企业要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述上来,树牢安全发展理念,提高政治站位,将“安全生产月”活动与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,全面落实安全生产责任,勇于担当作为,狠抓各项工作落实,为四川经济社会高质量发展营造安全稳定的环境。

(二)注重成效,及时抽查。市、县矿山安全监管部门和各监察执法处要引导企业在矿区张贴相关海报、悬挂标语,营造全员学习安全知识的良好氛围。同时以抽查检查和日常检查相结合的方式,检查矿山企业“安全生产月”活动的开展情况,对未按要求开展活动的企业,及时督促整改落实。

(三)总结经验,及时报送。市、县矿山安全监管部门、各监察执法处和矿山企业要高度重视,强化统筹,认真组织开展“安全生产月”各项活动。活动期间要明确1名联络员(名单于5月30日前反馈至邮箱)报送活动进展情况,并于7月2日前将“安全生产月”活动开展情况的总结、图片、素材报国家矿山安监局四川局办公室。

请各市(州)矿山安全监管部门将本通知迅速转发到区域内各县(市、区)矿山安全监管部门和矿山企业,并督促抓好贯彻落实。

联系人:舒老师

联系电话:028-86632352

电子邮箱:scmjjbgs@sina.com

 

附件:1.四川矿山“安全生产月”活动联络员反馈表

2.矿山安全生产宣传标语

 

 

 

国家矿山安全监察局四川局

2024年5月20日


附件1

 

四川矿山安全生产月活动联络员反馈表

 

姓名


性别


职务


办公电话


手机


传真


电子邮箱


单位名称


通信地址



附件2

矿山安全生产宣传标语

 

1.人人讲安全,个个会应急。

2.安全警句千万条,安全生产第一条。

3.安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹。

4.宁绕百丈远,不冒一步险。

5.冒险是事故之苗,谨慎为安全之本。

6.违章违纪不狠抓,害人害己害国家。

7.麻痹出事故,警惕保安全。

8.应急管理无小事,粗心大意误大事。

9.宁可千日无灾,不可一日不防。

10.科普知识心中记,防灾减灾莫大意。

11.遵守安全生产法,当好第一责任人。

12.事故可以预防,生命不可逆转。

13.和谐矿区是我家,防灾减灾靠大家。

14.安全要讲,事故要防,安不忘危,乐不忘忧。

15.安全促进生产,生产保证安全。

16.维权必须从生存抓起,管理必须从安全着手。

17.一人安全平安,全家欢乐无限。

18.树立企业安全形象,促进安全文明生产。

19.严格遵守操作规程,提高安全生产意识。

20.生命只有一次,安全伴君一生。

21.上班不是逛公园,劳保用品穿戴全。

22.安全不离口,规章不离手。安不可忘危,治不可忘乱。

23.落实安全责任,完善安全制度。

24.事故不难防,重在守规章。

25.安全创造幸福,疏忽带来痛苦。

26.你对违章讲人情,事故对你不留情。

27.严是爱,松是害,杜绝事故为后代。

28.家庭事业财富都重要,没有安全都无效。

29.严格要求安全在,松松垮垮事故来。

30.安全是增产的细胞,隐患是事故的胚胎。

31.遵章是幸福的保障,违纪是灾祸的开端。

32.党政工团齐抓共管,安全效益同步发展。

33.严是爱,松是害,搞好安全利三代。

34.安全是职工的生命线,职工是安全的负责人。

35.树立法治观念,坚持安全生产。

36.遵章是安全的先导,违章是事故的根苗。

37.简化作业省一时,贪小失大苦一世。

38.疏忽带来痛苦,安全创造幸福。

39.安全责任重于泰山,人民利益高于一切。

40.安全为了生产,生产必须安全。

41.落实安全规章制度,强化安全防范措施。

42.安全生产走在先,工伤事故不沾边。

43.安全生产,责任重于泰山。

44.质量是企业的生命,安全是矿工的生命。

45.秤砣不大压千斤,安全帽小救人命。

46.安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹。

47.气泻于针孔,祸始于违章。

48.要我安全不如我要安全,我懂安全才会保我安全。

49.按章操作莫乱改,合理建议提出来。

50.质量是安全基础,安全为生产前提。

51.宣传安全知识,传播安全文化。

52.容忍危险等于作法自毙,谨慎行事才能安然无恙。

53.绳子断在细处,事故出在松处。

54.防事故年年平安福满门,讲安全人人健康乐万家。

55.操作规程就是法,谁不守法受惩罚。

56.生产再忙,安全不忘;人命关天,安全在先。

57.树立矿山安全形象,促进安全文明生产。

58.安全人人抓,幸福千万家。安全两天敌,违章和麻痹。

59.疏忽一时,痛苦一世。

60.快刀不磨会生锈、安全不抓出纰漏。

61.生命至高无上,安全责任为天。

62.一心一意保安全,同心同德谋发展。

63.只有防而不实,没有防不胜防。

64.安全生产挂嘴上,不如现场跑几趟。

65.健康的身体离不开锻炼,美满的家庭离不开安全。

66.安不忘危,乐不忘忧。

67.小心无大错,粗心铸大过。生产秩序乱,事故到处有。

68.安全是幸福家庭的保证,事故是人生悲剧的祸根。

69.无知加大意必危险,防护加警惕保安全。

70.学安全知识,懂劳动保护,行科学管理。

71.巧干带来安全,蛮干招来祸端。

72.安全在心间,美满在明天。

73.安全是无形的节约,事故是有形的浪费。

74.安全促进生产,生产必须安全。

75.人人保安全,处处是春天。

76.安全第一忘不得,违章作业干不得,侥幸心理要不得。

77.安全铺出幸福路,违章等于自掘墓。

78.对违章的容忍,等于怂恿犯罪。

79.黄泉路上无老小,屡屡违章先报到。

80.堵不住“三违”的路,就迈不开生产的步。

81.工作为了生活好,安全为了活到老。

82.检查走马观花,事故遍地开花。

83.安全心中记,操作不违章,父母放心,妻儿安心。

84.安全法规血写成,违章害己害亲人。

85.安全编织幸福花环,违章酿成悔恨苦酒。