【中国应急管理报】监管服务相结合 线上线下齐发力 应急管理系统全力抓好岁末年初安全防范
【发布日期: 2021-12-15 】  【来源:中国应急管理报 应急管理部微信】  【阅读次数:244

又是岁末年初,安全防范工作再次迎来“大考”。

既严格监管又主动服务,既面对面查又“键对键”管……面对多重挑战、多重任务,应急管理系统坚持稳字当头、稳中求进,强化分类施策、精准拆弹,全力抓好岁末年初安全防范工作。

送服务进企业 解难题保安全

浙江赛伍应用技术有限公司去年入驻浙江省金华市浦江县,总投资10.26亿元。为让项目快速落地,帮助企业在确保安全的情况下更快投入生产,浦江县应急管理局主动服务,组织安全专家对照安全管理要求,帮助企业排查安全隐患。

入企“送服务、送安全”,是应急管理系统“推动安全生产,助力更好发展”的一个生动片段。当前,多地应急管理部门围绕市场主体需求,主动帮助指导企业更加精准高效防控风险、消除隐患,增强发展动力。

11月的黑龙江,天寒地冻,滴水成冰。11月27日至28日,黑龙江省应急管理厅组织专家服务团队,对牡丹江海林市建龙矿业有限公司开展大排查大整治服务。专家在企业生产现场进行了细致检查,认定公司存在“现有430中段采场人行通风天井内梯子架设不规范,梯子角度过大、上下平台未完全错开布置”等25处安全隐患。牡丹江市应急管理局对专家服务团队发现的隐患和问题下达了整改指令书,责令企业限期整改完毕。

伴随浙江抗疫全面从紧从严,不少企业面临重点岗位人员缺位等困难。对此,浙江省应急管理厅印发通知,要求各级应急管理部门聚焦重点场所、重点领域,深入研究做好疫情防控形势下的企业安全生产工作,指导督促检测试剂生产企业落实密闭作业场所的安全管理措施。

在浙江省宁波市,鄞州区应急管理局日前走访了区级重点防疫物资生产企业——宁波唐马服饰有限公司和宁波阳光和谱光电科技有限公司,详细了解企业目前的生产经营状况以及安全生产情况,指导企业全面排查隐患和制订安全生产培训计划、应急预案等,有的放矢帮助企业解决实际问题和困难。

在宁波市镇海区,区消防救援大队利用“钉钉会议”系统,组织全区9家企业、专职消防队队长以及15个疫情隔离点安全负责人,举办战训业务大讲堂和消防安全巡查业务培训,就疫情期间灭火救援行动注意事项及隔离点火灾防范工作进行详细解读。

开展专项行动 保供应护民生

近期,国家矿山安监局山西局针对晋能控股集团违规无序增产增供、凭矿井规模“一刀切”下达增产指标、取消年度月度检修计划等问题,对集团部分煤矿开展集中专项监察执法。该局针对晋能控股集团及部分煤矿存在的违法违规行为,向该集团下达了《加强和改善安全管理意见书》,对相关煤矿依法依规作出了责令停产整顿、行政罚款、矿长记分等行政处理处罚措施。

在新冠肺炎疫情冲击、煤炭价格高位运行、增产保供任务艰巨等因素影响下,岁末年初安全风险管控难度加大,发生生产安全事故概率增加。应急管理系统多措并举,以安全促保供、护民生。

为强化电煤保供安全,12月6日至12月20日,国家矿山安监局四川局对川煤集团所属国有重点煤矿启动集中监察执法专项行动。此次监察执法重点围绕采掘部署及接续、重大灾害治理等7类情况开展,重点紧盯董事长、总经理、矿长等“关键人”落实法定职责情况,对发现的隐患问题和违法违规行为追根溯源、开展责任倒查,依法对相关责任人员实施行政处罚、问责追责。

在陕西,省应急管理厅采用视频会议形式,组织开展煤矿安全宣讲教育活动。全省各产煤市县煤矿安全监管部门人员、正常生产建设煤矿相关负责人、省煤矿瓦斯治理督导组人员等参加宣讲活动。会议强调,年关将至,各级煤矿安全监管干部和煤矿企业要坚决克服松懈思想和厌战心理,深入梳理本辖区本单位的安全状况、各类灾害的可控程度,及时查漏补缺,夯实安全基础。

在四川,达州市安委办组织经信、市场监管、发改、住建、城管等部门召开联席会议,部署天然气保供企业今冬明春安全风险防控工作。市安委办牵头建立安全生产专家指导服务机制,由应急管理、市场监管等部门组成检查组,并聘请天然气安全专家,对保供企业保供方案落实、问题隐患整改和安全风险防控情况进行督导检查。

在浙江,衢州市危化品安全专委办日前组织人员对国家管网集团西气东输分公司衢州分输站、浙能天然气运行有限公司衢州中心站开展检查,对保供企业今冬明春安全防护、保供工作方案、隐患排查整治及应急措施、物资储备等情况进行全面检查,共排查出隐患41处。

面对面查隐患 “键对键”盯风险

12月9日,浙江省永嘉县桥下镇应急管理服务中心联合派出所、综合行政执法中队、市场监管所、供电所等单位,对辖区内出租房及合用场所开展消防安全复查,对存在消防安全隐患且限期未整改的强制断电。

作为安全生产的关键时期,岁末年初企业赶工期、抢进度、增效益意愿明显,突击生产、超负荷运转等违规行为多发。多地应急管理部门加强统筹协调,既面对面查,又“键对键”管,防范“抢出问题、赶出毛病、追出事故”。

据了解,冬季施工安全风险历来易发,加之受投资压力、经济下行和双拉尼娜事件影响,建设项目在冬季施工及开复工前后发生事故的风险增大。对此,重庆市安委办组织有关部门、专家分析研判安全风险,提出了相关措施建议。

在山东,12月12日至18日,省应急管理厅通过“四不两直”“双随机”等方式,组织开展全省异地执法集中行动。本次行动选取济南、青岛、威海、聊城4个市为异地执法被查市,紧盯执法检查中发现的安全生产违法行为和重大事故隐患,随机抽取相关重点行业领域被检查企业,切实做到执法检查“五个当场”和行政处罚“四个一律”,督促企业压实安全生产主体责任。

在辽宁省朝阳市,全市12家重大危险源企业的23个重大危险源、69个视频监控点位,全部接入辽宁省危险化学品安全风险监测预警系统。朝阳市应急管理局安排专人,通过预警系统每日巡查、抽查企业安全承诺、风险报警等情况,要求企业及时反馈异常原因及处理措施等情况,同时指导新建、改建、扩建企业及时完成登记入网工作。