四川:立即开展全省煤矿汛期安全防范督查
【发布日期: 2021-08-11 】  【来源:四川煤监局】  【阅读次数:503

2021年8月8日,四川省达州市大竹县大枫树煤矿所在地因暴雨导致电力、通讯、交通中断,山洪冲毁该矿院墙,从井口灌入井下,造成2名抽水工失联。接报后,应急管理厅 四川煤监局立即启动应急预案,分管负责人带队立即前往煤矿现场指导救援。同时,组织全体涉煤监管监察人员下沉一线,开展全省煤矿汛期安全防范督查,确保煤矿汛期安全防范措施落地落实。

一是坚持全覆盖督查。8月9日至9月20日,四川煤监局和应急管理厅联合组织5个督查组,对全省12个产煤市(州)生产矿井、建设矿井、有人入井作业的矿井开展全覆盖督查,并监督检查市、县两级煤矿安全监管部门工作。

二是突出汛期督查重点。督查重点围绕煤矿灾害性天气预报预警信息的处理、严禁人员入井的制度建立及执行、严格执行紧急情况撤人、汛期应急准备工作等情况,以及煤矿“四个专班”常态化运行情况,督促煤矿企业暴雨蓝色预警一律坚决果断撤出井下所有人员。

三是坚持从严问责。督查坚持“四不两直”,暗访明查相结合,坚持“从根本上消除隐患、从根本上解决问题”,对灾害性天气预报预警信息处理不及时、停产撤人不及时的行为,发现一起、查处一起、曝光一起、追责问责一起。