国家矿山安全监察局四川局到华荣能源公司芙蓉中心督查调研
【发布日期: 2024-05-15 】  【来源:政策法规处(科技装备处)】  【阅读次数:713

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和国家有关政策法规,强化责任落实,提升安全管理能力,督促矿井扎实推进矿山“四化”建设和治本攻坚三年行动等重点工作,5月10日,局党组成员、总工程师陈元东到华荣能源公司芙蓉中心督查调研安全生产工作。

陈元东听取了该中心宜宾片区基本情况、矿井灾害及灾害治理体系、上级监管监察部门检查及隐患整改、贯彻落实上级工作部署、1—4月各项指标完成、当前面临的困难及下半年工作思路等情况的汇报,对芙蓉中心对片区矿井家底清楚、思路清晰,把督办落实中央文件精神作为重要专项工作,推动中央决策部署落地落实等工作成效给予肯定。

陈元东要求,一是加大发展力度。要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述及重要指示批示精神,进一步强化《意见》《条例》《硬措施》等法规文件的贯彻落实,推动矿井安全发展、科学发展、高质量发展;要加快推进装备提档升级,大力推进机械化、智能化、自动化、信息化建设,通过装备升级换代提高单产单进水平和灾害治理能力,确保接替正常,推进矿井安全发展。二是落实灾害治理。要积极发挥煤矿主动性和芙蓉中心“桥梁”作用,及时汇报矿井情况,研究细则精准落地,真正做到“清家底、理思路、破难题、促发展”;要统筹开展瓦斯治理、隐蔽致灾因素普查,扎实推进矿井“四化”建设和治本攻坚三年行动等重点工作,提产能增效益。三是强化安全管理效能。要强化内部监管,加大视频查“三违”力度,充分发挥视频监控系统的震慑作用,提升现场安全生产管理水平;要做好服务指导,及时将好的经验做法传递给矿厂,引导片区矿井学习标杆企业在技术创新上的新技术、新工艺,在管理创新上的新思路、新方法,不断推广先进经验,推动矿井高质量发展。同时,要加强人才培养,积极发挥安培中心作用,开展订单式人才培养,变“招工”为“招生”,为矿井培养高技能复合型人才。

四川局政策法规处(科技装备处)、监察执法二处,宜宾市应急管理局,华荣能源公司芙蓉中心相关人员参加调研座谈。