川南煤监分局联合地方监管部门开展防溃水溃砂专项检查
【发布日期: 2021-09-16 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:169

近日,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,深刻吸取近期溃水溃砂事故教训,川南煤监分局会同市、县应急管理局开展煤矿井下防溃水溃砂专项检查。

检查组按照四川煤监局、四川省应急管理厅印发《四川省煤矿井下防溃水溃砂专项检查工作方案》要求,结合风险研判情况,将对区域内有人员入井的矿井(含21处正常生产和启动隐患整改煤矿)进行检查。着重对照专项检查所列清单,对矿区、井田及其周边对矿井开采有影响的河流、湖泊、水库等地表水系和有关水利工程的汇水、疏水、渗漏情况等18个大项100个小项内容进行逐项检查。

检查中,对发现的由煤矿企业已自查自改并采取有效防控措施的隐患和问题,将依法从轻或免于行政处罚,并督促煤矿企业按照“五落实”要求认真抓好整改,坚决消除事故隐患;对企业自查自改走过场、隐患和问题没有排查整治的,按照有关要求进行调查处理,并依法对相关责任单位和责任人实施行政处罚和问责。截至9月14日,已检查了10处煤矿,发现问题和隐患63条,处罚款29.62万元。