国家矿山安监局四川局:扎实开展岁末年初矿山百日安全生产大会战
【发布日期: 2022-01-06 】  【来源:国家矿山安监局四川局】  【阅读次数:206

按照国家矿山监察局和省安委会统一部署,国家矿山安监局四川局结合岁末年初矿山安全生产特点和煤矿安全保供等实际情况,从2022年1月起至3月31日,开展岁末年初矿山百日安全生产大会战,由局领导带队成立5个督查组,对各地和矿山企业开展分片督导检查,切实做好一季度矿山安全监察工作,为岁末年初保供、春节、全国全省“两会”等特殊时段营造良好的安全生产环境。

一是加强监督指导。强化对地方政府和监管部门的监督指导,督促监管部门按照“六严格”要求,严把煤矿复工复产关口;督促地方防范和化解升级改造矿井启动过程中的风险,严格落实“八定”措施,确保升级改造矿井科学、有序、安全启动整改和建设;督促地方政府认真落实矿山安全监察机构提出的监察意见,明确非煤矿山安全监管主体,强化落实地方政府领导煤矿、尾矿库安全生产包保责任制。

二是全覆盖监察执法。春节前对全省煤矿做到监察、检查和暗查暗访全覆盖,重点检查矿山安全管理团队和从业人员培训配备、安全生产条件、灾害治理、重点环节工序安全措施、风险研判和隐患排查整治、领导带班和值班值守、检修计划执行、非法违法生产建设、停产措施的实施、停产矿井监管责任落实等十项内容;春节后对全省启动煤矿开展技术审核全覆盖专项监察,重点检查采掘计划、采掘部署、灾害治理、“一矿一策”、隐患问题及整改措施“两个清单”、复工复产条件和程序等内容。对发现的重大安全隐患,查明原因,倒查责任,依法依规严肃处理处罚。

三是强化灾害治理。通过督查、巡查、抽查等方式,强化对矿山企业的监督检查,督促企业强化隐患治理、煤矿瓦斯防治和瓦斯报警处置、煤矿隐蔽致灾因素普查治理、技术审查等,扎实抓好灾害治理,有效遏制重特大事故,推动矿山安全专项整治三年行动见实效;同时,督促企业按照《煤矿防灭火细则》《金属与非金属矿山安全规程》《尾矿库安全规程》等对标排查,强化治理,全面提升矿山安全基础水平。

四是严格打非治违。督促矿山企业按照省安办《关于开展全省矿山非法违法专项整治的通知》要求,逐项进行自查自纠。持续加大暗查暗访、夜查频率,重点查处煤矿企业超能力超强度生产、设备设施不按规定检修带病生产、人员不足组织生产、整改矿边整改边生产、长停矿非法违法生产等违法违规行为;以监督检查、抽查检查等方式,重点检查非煤矿山数量多、矿业秩序乱、监管能力薄弱、3年内发生过较大生产安全事故重点地区,以及采深超800米或单班下井人数超30人的地下矿山、边坡高度超过200米的露天矿山、尾矿库“头顶库”等高风险矿山,并综合运用行政处罚、通报、约谈、问责、联合惩戒、“黑名单”管理、行刑衔接等措施,持续保持“打非治违”高压态势。