四川煤监局扎实抓好煤矿事故防范工作
【发布日期: 2021-09-01 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:401

近日,为深刻吸取省内外煤矿事故教训,四川煤监局结合全省煤矿安全生产实际,制定防范煤矿事故工作措施,有效防范煤矿事故发生。

一是压实三个责任。督促煤矿企业健全安全生产责任制,坚持逢查必考、逢查必问、逢查必究,对监察发现的每一条问题进行追根溯源,压紧压实企业主体责任;坚持“四个专班”常态化运行,强化政府领导联系包保、监管部门联系包保、专人联系盯守、驻矿盯守及巡查工作,压紧压实地方监管责任;坚持监察执法预审、监察员积分考核、监察执法“日晾晒”、执法监督回访、监察员联系煤矿等工作制度,压紧压实监察执法责任。

二是严把三个关口。督促各地政府及煤矿安全监管部门严把煤矿复工复产安全关,对新复工复产煤矿复工复产一处、监察(检查)跟进一处;严把隐患整治关,严格审查隐患整改方案和验收程序,做到隐患不整改销号不复工复产;强化停产停工煤矿管控,严防擅自入井整改隐患或非法违法组织生产建设。

三是强化三项整治。开展“一通三防”全覆盖专项监察,督促各煤矿企业持续推进瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理,积极施行“一矿一策”和“一面一策”;开展全覆盖防溃水溃砂专项检查,严格落实汛期水害防治措施,有效防范煤矿溃水溃砂等水害事故发生;开展煤矿采掘接续专项整治,摸清全省采掘接续失调现状,督促落实停产限产等管控措施,坚决防止采掘接续失调增加放大事故风险。

四是做好三个日常。针对区域煤矿安全生产存在的突出问题、薄弱环节,煤矿企业和属地监管部门坚持每日研判,分局每月、省局每季集中分析,着力防范和化解煤矿安全重大风险;严格落实24小时应急值守工作制度,坚持“线上远程巡查、线下跟踪核实”,及时处置各类突发事件,遇极端天气及时发出预警信息督促煤矿停产撤人;始终保持打非治违的高压态势,坚持铁心布置、铁面检查、铁腕执法、铁的作风,常态化“四不两直”夜查、突查、暗查,严格落实通报、约谈、问责、联合惩戒、行刑衔接等综合措施,严厉打击“五假五超三瞒三不”等严重非法违法行为。