四川煤监局:以“四抓”助力煤矿安全专项整治三年行动集中攻坚
【发布日期: 2021-08-06 】  【来源:煤监一处】  【阅读次数:529

今年以来,四川煤监局立足从根本上消除隐患、遏制事故,联合应急管理厅以抓督导、抓排查、抓科技、抓预警为抓手,积极推动安全生产专项整治三年行动集中攻坚。

一是抓督导,促落实。会同应急管理厅先后对12个产煤市(州)开展了2轮“全覆盖、穿透式”大督查,重点督查“打非治违”、专项整治三年行动、复工复产等重点工作推进情况,共督查35个县(市、区)、136处煤矿,发现问题隐患956条,针对督查发现的突出问题,以省安办的名义进行了书面通报。

二是抓排查,治隐患。开展“全系统各环节”检查,督促企业做到问题、隐患、检查、事故“四归零”;督促煤矿安全监管部门组织开展隐患大排查,目前市县两级监管部门开展大排查29矿次,查处隐患和问题1545条,责令立即停止作业12矿次,处罚款74.95万元;督促煤矿企业对照相关标准开展自查自改,今年已有113处煤矿和10个煤矿企业完成了自查。

三是抓科技,夯基础。由局领导牵头组建工作专班,压实责任,完成“安全监控、人员位置、工业视频系统”感知数据对接,不断提升煤矿企业安全基础;联合应急管理厅严格升级改造矿井综采综掘工艺升级改造安全核准和项目立项,持续推进煤矿综合机械化。

四是抓预警,防风险。联合应急管理厅与省气象等部门建立预警信息共享机制,第一时间发布暴雨等预警信息,督促煤矿落实防范措施;建立煤矿复工复产、监察监管、风险研判信息共享机制,坚持每日互享相关信息,共同防范煤矿风险;建立煤矿瓦斯超限报警响应机制,共同督促煤矿落实瓦斯、CO超限停产撤人措施,开展调查和责任追究,截至目前,共调度处置超限报警100矿次,督促煤矿按要求停电撤出井下人员59矿次。