监察执法二处积极行动贯彻落实全国矿山安全生产工作会议精神
【发布日期: 2022-01-18 】  【来源:监察执法二处】  【阅读次数:216

1月7日全国矿山安全生产工作会后,监察执法二处组织全体监察人员对黄玉治副部长的重要讲话精神进行了深入学习,迅速行动,从四个方面抓好会议精神的贯彻落实,坚决防范和遏制事故的发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

一是把灾害严重的突出矿井和高瓦斯矿井、井工开采的非煤矿山、尾矿库作为监察重点,开展全面监察。

二是春节前后对煤矿上级公司开展一次检查指导,对煤矿春节放假复工及一季度安全状况进行摸底、提醒,提出相关要求。

三是督促矿山企业开展每日风险研判,及时开展年度和专项风险辩识评估,动态更新风险告知栏、岗位风险明白卡,处室每周确定3个重点矿井重点跟踪督促。

四是全员下沉一线开展不间断监察。工作日每天派出4-5个监察组,按照监察计划对保供矿井开展重点监察;周末、节假日留一半监察力量由处领导带队进行突查巡查,把停产停工矿井、即将关闭矿井、驻矿盯守人员作为重点,列入双休日、节假日突查对象。

1月7-13日,监察执法二处共派出监察组27次,出动监察员86人次,监察各类矿山44矿次(含非煤矿山1矿次),其中现场监察30矿次、远程巡查14矿次,处罚3矿次。