川南煤监分局党总支赴红军飞夺泸定桥纪念馆开展专题党史学习教育
【发布日期: 2021-05-01 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:575

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”。这是川南煤监分局10名党员干部在红军飞夺泸定桥纪念碑前重温了入党誓词的庄重场面。4月26-27日,川南煤监分局党总支组织部分党员干部到四川长征干部学院雅安夹金山分院、红军飞夺泸定桥纪念馆,开展了“学习党史 重走长征路”红色教育活动,教育党员干部重温党的历史,传承红色基因。

“强渡大渡河、飞夺泸定桥是红军长征途中一次重要战役,它关乎着中央红军的生死存亡,在面对国民党军队前堵后追的万分紧急情况下,中央红军红四团沿大渡河西岸悬崖绝壁的崎岖小道一昼夜急行军240里飞奔泸定桥西桥头,由22名勇士组成的突击队根本无暇顾及桥下湍急的大渡河水,冒着敌人的枪林弹雨,沿着13根光滑的铁索链一点一点地攀爬,边铺门板、边匍匐射击前进,拼命冲过东桥头火海,并通过激烈巷战最终夺取了泸定桥。此次飞夺泸定桥战役的胜利彻底打通了中央红军北上与红四方面会师的最后通道……”“13根铁链劈开了通往共和国之路”,在飞夺泸定桥纪念馆,大家详细听取了讲解。

大家边走边看,边听边想,深情追忆红军先辈们在万里长征路上不畏艰险、不怕牺牲的峥嵘岁月,深刻感悟我们党同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的宝贵精神。

大家纷纷表示,要学习先烈们为国为民的牺牲奉献精神,一心向党,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚守初心使命,坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要继承和发扬革命精神和斗争精神,发挥共产党员先锋模范作用,自觉践行“人民至上、生命至上”理念,勇于担当、善于作为,坚守安全生产红线底线,当好人民群众的守夜人,为保护矿工生命安全贡献自己力量,以优异成绩迎接建党100周年。