国家矿山安监局四川局召开2022年第二次双周工作例会
【发布日期: 2022-01-19 】  【来源:统计中心】  【阅读次数:395

1月17日上午,国家矿山安全监察局四川局召开2022年第二次双周工作例会。局领导王剑平、邢建国、吴永胜、唐渔海出席会议并讲话。

1.jpg


会议通报了今年以来事故查处结案、监察执法、周末值班巡查、远程监察、罚款收缴、瓦斯和CO超限报警及追查处置、重大隐患查处和机关相关处(室)、直属事业单位近两周重点工作情况;听取了各监察执法处和安全技术中心近两周工作情况、存在的问题及下一步工作措施等汇报;政策法规处(科技装备处)对各监察执法处近两周执法情况进行点评;事故调查处通报了兴文县玉竹山煤矿煤与瓦斯突出事故情况;局领导提出了工作要求。

2.jpg

会议指出,2021年全省煤矿事故起数和死亡人数双下降,创造了四川局自2000年成立以来的最好成绩。全体监察员要继续保持艰苦奋斗的良好作风,以机构改革为契机,认真查找漏洞、补齐短板,力促各项工作更上新台阶。

会议要求,一要有序安排好各项工作,认真完成监察计划。新的一年,任务很繁重,特别是1月份,要统筹安排好各项工作,采用专项监察、巡查、远程监察等多种方式,保质保量完成监察执法工作任务。二要认真组织好矿山安全生产百日大会战工作,确保春节前后、全国全省“两会”、冬奥会等特殊时段矿山安全不出事故,创造良好的安全生产氛围。要掌握区域煤矿工作动态,盯紧盯牢近期复产复工煤矿,督促煤矿加强监安全测监控设备改造升级,做到有序停产检修、有序复工,及时跟进监督检查。三要高度重视瓦斯治理工作,把瓦斯治理工作作为重点,减少和控制瓦斯超限报警,坚决防范瓦斯事故发生。四要认真落实全面从严治党要求,特别要抓好春节期间正风肃纪工作,严守廉洁纪律。五要做好春节期间值班值守、防火防盗、燃气安全等工作。春节假期各执法处至少有1名处级干部、1-2名监察人员24小时在岗带班值守,还要组织暗查暗访组巡查区域内矿山安全。六要认真落实疫情防控要求。要结合实际,因地制宜,认真落实疫情防控各项工作要求,把疫情防控各项措施落地落实落细,持续保持局疫情防控“三零”成果。